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라면과 스시, 알고 보면 일본이 원조가 아니다?
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소류
Jan 11. 2025
일본라면을 먹으면서 "역시 본고장에서 먹어야 제맛이지!"라고 생각할는지
모르겠지만 사실 라면은 일본이 기원이 아니다.
그래서 라면도 히라가나가 아닌
가타가나
로 쓰고 있다(ラーメン)는 사실!
라면처럼 기원 자체는 일본이 아닌 사례들 몇 개를 소개해본다.
1. 라면 (
기원: 중국)
라면은 일본에서 쇼유라멘, 미소라멘, 돈코츠라멘 등으로 다양한 종류가 많고,
인스턴트 라면의 발명으로 일본이 원조가 아닐까 하는 착각이 생길 수도 있겠지만 사실은 중국에서 유래한 면 요리다.
2. 스시 (
기원: 동남아시아)
동남아시아에서 생선 발효를 위해 보관하던 음식에서 시작되었다.
중국을 거쳐 일본으로 전파되었고, 오늘날과 같은 형태(초밥)로 발전시켰단다.
생선과 쌀을 함께 발효시키는 방식으로, 오늘날 스시의 초기 형태
3. 녹차 (기원: 중국)
이것 역시 기원은 중국!
일본에서는 이를 발전시켜 말차(抹茶), 센차(煎茶) 등이 있다.
4. 젓가락 (기원: 중국)
지금부터 3천년전, 중국에서 기원했으며, 일본에는 야요이시대 (2300년전)에 들어왔다고 한다.
5. 템푸라 (
기원: 포르투갈)
튀김 요리인 템푸라는 일본에 도착한 포르투갈 선교사들에 의해 전래되었다.
일본은 이를 현지화해, 오늘날 템푸라가 대표적인 일본 요리로 자리 잡았다.
나가사키 카스테라나 별사탕도 포르투갈에서 건너온 것이다.
6. 간장 (기원: 중국)
간장의 기원은 중국이며 3000년전에
醤(장)에서 전파되었다.
막장, 된장, 초장의 醤(
장
)을 따서 醤油(쇼-유)라고 이름붙혔다.
7. 만화 (
기원: 영국의 카툰과
외국의 잡지삽화등)
기원은 서양에서 시작되었지만, 일본은 **데즈카 오사무(手塚治虫)**를 중심으로 일본식으로
발전시키면서 Manga와 animation을 확립했다.
참고로 데즈카 오사무는
아톰의 아버지로
도쿄 다카다노바바(高田馬場)역에서는
아톰 주제가가 역 음악으로 사용되고 있다.
8. 설날의 새해맞이 문화 (기원: 중국)
설날을 기념하는 문화는 중국에서 유래했으며, *하츠모데(初詣)*와 *오세치요리(お節料理)*를 추가해서 일본화시켰다.
하츠모데는 새해 첫 신사나 절에 참배하는 것이고,
오세치요리(お節料理)는 일본 전통 명절 음식이다.
9. 한자 (기원: 중국)
일본에서 사용하는 한자(칸지)는 중국에서 유래했으며, 백제와 고구려를 거쳐 일본으로 들어갔다.
일본이 발전시킨 사례들
일본은 타국에서 건너온 음식을 일본 고유의 방식으로 변형하며 발전시키는 데 탁월한 능력을
보였다.
그래서 자칫 원조가 일본이라고 오해되는 경우가 많다.
대표적인 사례가
한국의 김치
다.
일본에서는 김치를 "
기무치 キムチ
"라는 이름으로 판매하며 일본음식처럼 소개하는 경우가
종종 있다.
김치는 한국에서 기원한 고유의 음식으로 한국에 뿌리를 두고 있음을 잊지 말아야 한다.
일본의 키무치
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책 읽는것과 글 쓰는걸 좋아하고 그림도 재법 그린다. 냉담/냉소, 카타르시스적인 팩폭, 색다른 관점과 남다른 시선을 가지고 있다. 단편소설과 에세이를 출간했다.
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