brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 뾰족달 Jun 04. 2023

세상에서 제일 맛있는 된장찌개

어떻게 끓여도 세상에서 제일 맛있는 된장찌개

    



오늘은 된장찌개를 끓여봅니다.

세상에서 제일 맛있는

     한 번 맛보면 평생 못 잊는 된장찌개 되겠습니다.     

일단 공식이 없어요.

냉장고에 있는 재료가 그때 그때의 

황금 레시피입니다.


오늘의 재료는,

머리와 똥을 제거한 멸치

씻어서 꼬옥 짠 묵은지 조금,

청양고추 조금, 

두부는 정성스럽게 깍둑 썰어서

살포시 뭉개줍니다.

아.. 왜 썰었냐고요?

이쁘게 뭉개려고요.

뭉개진 두부는 국물과 잘 어우러져서 

비벼먹기 딱이거든요.

보기에도 참 먹음직스럽고요.


된장을 조금 적게, 묵은지의 짠맛이 더해지니까요.

대파를 조금,

무를 조금,

즈이같은 프로들은 딱 집으면 딱 고만큼..

자 다시 초심으로 돌아가서 

무는 나박나박 썰고요.





그런데!     

아. 무를 노리는 눈동자가 보입니다.

눈이 단추만 하지만 제법 레이저를 쏘니까

조금 먹여 달래지 않으면 물러서지 않아요.

뭉근히 오래 끓여 맛을 낸 강된장처럼

은근하고도 오래도록 눈빛으로 조르거든요.    

얼른 무를 쫑쫑 썰어 먹여 보냅니다.

멍뭉씨 잘 가요~   

       

꼬리 살랑대며 퇴장하시면은 이어서,

준비해 둔 모든 재료를 넣고 한소끔 끓여요.

자 그러면 완성입니다.

세상에서 제일 맛있는 된장찌개!

된장찌개는 뭘 넣고 끓여도 누가 끓여도 맛있으니까요!   





된장을 끓여도 된장 맛이

김치찌개를 끓여도 된장 맛이 나는

알 수 없는 손맛의

맛있는 된장찌개 비법이었습니다.

잘 먹겠습니다!   


 


 

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari