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by 가매기삼거리에서 Sep 22. 2020

당신도 미식가

치킨 개발 스토리


이것 하나만 기억하자.


그냥 음식점은 재료보다 양념 맛이다.

맛집은 재료 식감이고 양념 맛이 재료 식감을 뛰어넘지 않는다.
이제 당신도 얼추 미식가

평소 아는 거. 정리만 하자.


얌념 맛 vs. 재료 식감의 차이 20가지.
이 중 아무거나 반에 반 5개만 갖다 대면 당신도 훌륭한 맛집 감별사


ㅡ식재료


1.신선하지 않다 vs. 신선하다
2.첨가물 인공 보존제, 발색제 vs. 자연 보존, 자연색
3.유통기한 길다 vs. 짧다


ㅡ조미료


합성 (MSG ) vs. 천연 (다시마 배 양파)


ㅡ조

1.공장 vs. 손
2.패스트푸드 vs.  슬로우푸드
3.대량 생산 대량 판매 vs. 소량 요리 한정 판매


ㅡ먹을 때

1.감각기관 혀 vs. 오감 눈코혀 이귀촉


보고/향 맡고/맛보고/씹고/씹히는 소리 듣고/만지기도하고

2.자극적  vs. 순하고 은근


3.대충 씹어 삼키고 vs. 씹을수록 감칠 맛


4.먹을수록 혀 얼얼 vs. 혀에 감긴다


5.그 맛이 그 맛 vs. 집마다 제 맛


6.표현 단순 직선적 vs. 복합 비유적

단순 직선적

맛있다/짜다/맵다/달다/시다

복합 비유적

맛깔난다/감칠 맛이다/꿀맛이다/당긴다/혀에 감긴다/손이 간다/향이 난다/담백하다/촉촉하다/고소하다. . . . .


ㅡ먹고 나서

1.배부르다 vs. 행복하다, 감사하다
2.속이 더부룩하다 vs. 편하다
3.물린다 vs. 중독된다
4.반복해 먹으면 건강에 좋지 않다 vs. 이롭다

 
ㅡ식으면

맛이 다르다 vs. 유지된다


ㅡ그 외

1.가깝다 vs. 멀다
2.쉐프 곤조 vs. 자부심


다만 하늘 아래 어떤 맛집도 두 녀석에게는 백전필패로 당해낼 재간이 없다.

허기.

배고프면 아무데서고 채우고 보니 맛집은 적고 음식점은 발에 치이게 많다. 이젠 편의점까지 도시락으로 세를 한껏 불리고 있다.

기다림이 길수록 한층 더 맛있게 먹을 수 있으니 맛집가서 줄서기를 탓하지 마라.

포만.

그러니 배 부를 때 맛집 가서 맛없다 탓하지 마라.



난들 알았을까.

년에 생애 처음 음식업에 도전.

전 공정 수제로 건강 식품 보람 삼아 2년간 치킨 개발, 완성하며 체득한 거.  




은퇴 후 팔도 맛집 탐방하고픈 칭구에게 바치다
 



2017  08. 07

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