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by 슬리피언 Aug 11. 2022

여름방학 세끼지옥 생존기ㅡ어묵

귀차니즘은 엄마를 연구하게 한다.

이번 여름방학은 짧다. 그리고 퇴사 후 처음으로 맞는 여름방학이어서, 다른 일을 하지 않고, 아이들만 돌보면 되기 때문에 훨씬 수월하다. 밥만 잘 해주면 된다.


그런데 그 밥이 문제다.



집에 있는 시간이 많아지다보니 하루에 반찬 한 두개 해봤자 매끼 같은 반찬을 먹게 된다. 반찬을 계속 한 거 같은데 왠지 표도 안 난다.

그렇다고 매끼 사먹이자니 돈도 돈이고 너무 달고 짠데다 쏟아지는 일회용품을 보고 있기도 괴롭다. 결국 귀차니즘 엄마는 반찬 하나로 몇 끼를 활용하는 연구를 시작할 수밖에.


요즘 꽂힌 재료는 어묵이다. 고소달달하면서도 짭쪼름한 어묵. 아이들도 초딩 입맛 남편도 잘 먹는다. 주로 그냥 밑반찬으로도 잘 먹지만 며칠 전 김밥에 넣어보니 아주 잘 먹는다.


귀차니즘 엄마는 생각한다. 김밥 재료를 따로 만들면  귀찮으니까 다 같이 볶아버리면 안될까? 안될게 뭐 있나?엄마가 볶으면 볶는거다.


그래서 일단 어묵을 볶는다. 당근이랑 양파랑 넉넉하게 넣고 볶으면 또 달달하다. 나는 간장을 많이 안 넣는데 색깔 나는 거 좋아하는 분들은 간장을 좀 더 넣으시기도 하더라.


어묵 반찬이 좋은 이유는 사실 양념을 어떻게 해도 맛있어서다. 사실 거의 안해도...


우리집은 내가 들기름을 좋아해서 들기름과 소금간 한 밥에 김밥을 싼다. 크래미김밥은 초밥 양념이 더 어울리는 것 같지만. 기본은 기름밥이다. 어묵과 당근이 들어갔으니 단무지 정도만 추가해도 김밥이 된다. 김밥은 뭐가 들어가도 간만 잘 맞추면 언제나 성공하는 메뉴.

귀차니즘과 함께 건망증도 있어서 김밥은 어묵김밥이 아닌 다른 것으로 대체 by 슬리피언

여기에 고춧가루를 살짝 넣고 빨간어묵 김밥도 괜찮다더라는 카더라.


어묵을 막 볶아냈을 때에는 어묵덮밥을 먼저 시도하는 것도 괜찮다.

어묵 다 볶고 물 약간과 계란물, 대파를 넣고 조금 더 끓인다. 그리고 밥에 살짝 얹어내는 어묵덮밥.

어묵탕은 또 을매나 맛있게요. 냉동만두 함께 쩌내면 금방 분식집. 무에 다시마에 육수를 내도 맛있지만 요즘은 압축된 정제로 나온 육수정 등이 있어서 오랜 시간 육수내는 부담도 덜 수 있다.

귀차니즘 엄마를 도와주는 효자반찬 어묵이 오늘도 애들 키우는데 한몫 해줬다.

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