여름철 다이어트에 좋은 식품
소아시한의원 병인박사 이 혁재 원장입니다.
이번 주제는 더운 여름 체지방 분해에 도움을 주는 ‘고추’입니다.
한의학에서는 단맛은 비장을 튼튼하게 해서 체력을 키워주고
쓴맛은 열을 내리고 염증을 다스리며
신맛은 수렴작용을 하고
매운맛은 발산작용을 하고
짠맛은 신장기능을 돕는다고 설명 합니다.
입맛이 없고 기운이 없는 사람이라면 단맛을 먹어야하고
살이 잘 빠지는 사람은 수렴작용이 있어 진액이 밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 신맛을 먹어야 합니다.
그러면 다이어트에 유리한 맛은 무엇일까요.
바로 발산작용을 돕는 매운 맛입니다.
매운 맛은 몸에서 열이 나게 하고 심박동수를 늘리고 신진대사를 원활하게해서 에너지 소모를 촉진하고 땀을 통해 노폐물이 밖으로 배출되는 것을 돕기 때문에 다이어트에 유리합니다.
고추는 매운 맛이 나는 식품이어서 지방을 분해하고 체중을 감소시키는 데 효과가 뛰어납니다.
성질이 뜨거워서 몸이 냉하고 소화력이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.
고추의 주성분은 매운 맛이 나는 캡사이신입니다.
그 외에 섬유질과 비타민 A와 C가 많이 들어있어서 노화방지 피부미용 면역력 증가 항암 시력개선 변비예방 위장기능개선 등의 효과가 있으며 하루 1~2개 정도 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
고추는 열성식품이므로 더위를 많이 타고 갈증이 심하고 소변이 진하게 나오는 열성체질의 경우
많이 섭취하면 오히려 위장이나 대장에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
고추가 체지방 분해와 체중감소에 효과가 있다는 연구들을 살펴보면
1.고추씨 추출물을 고지방 식이 동물에게 투여한 결과 체중감소와 총지방량감소가 나타났으며 혈청지질수준과 인슐린저항성의 개선효과를 확인했으며 고추씨 추출물이 지방생성을 억제시켜서 비만 및 대사증후군의 예방과 치료에 도움을 준다는 것을 알 수 있었다.
2.고추(Capsicum)의 대표적인 물질인 capsaicin은 고추의 매운 맛을 내는 성분으로 알칼로이드 계통의 페놀화합물로서 부신수질에 작용해 에너지 대사를 증진시키고 항산화효과를 나타내며 통증완화 항암 항염 효과를 내며 지질대사와 관련이 있는데 특히 매운 맛이 강한 청양고추 추출물은 지방세포의 지방축적을 저하시키는 효능이 있다
3.고추발효 추출물의 체중감량효과를 알아보기 위하여 여대생을 대상으로 8주 동안 체중감량 프로그램을 실시한 결과 고추발효 추출물의 섭취가 체지방의 감소를 유발하였으며 기초대사율의 감소를 방지한 것으로 나타났다.
이상의 결과로 볼 때 고추의 매운 맛이 발산작용을 도화 몸 안의 습하고 냉한 기운을 말려서
체지방을 분해하고 비만을 치료하는데 도움이 될 수 있다는 것을 알 수 있습니다.
더운 여름 기온이 올라가면서 피부가 더워질수록 내장은 차가워집니다.
여름철 지표면이 뜨거울수록 땅 속의 우물이 더 차가운 이치와 같은 것입니다.