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한국 최초의 빵집 이성당(李盛堂)과 단팥빵

by 꽃잎지던날


근래 들어 군산 여행을 다녀온 친구들이 선물이라며 곧잘 이성당 빵을 사 온다. 여러 방송매체를 통해 이성당이 소개되면서 군산의 특산물 내지 여행지로 자리 잡았기 때문이다.


이성당은 한국 최초의 빵집이라는 타이틀을 갖고 있는 만큼 그 역사도 오래된 곳이다. 앞서 빵 이야기에서 설명한 바 있지만 이성당은 1920년 조선으로 건너온 히로세 야스타로(広瀬安太郎)가 만든 이즈모야(出雲屋)라는 화과점이었다. 이성당이라는 이름은 해방 이후 판잣집에서 제과점을 하던 ‘이씨’가 적산가옥이 된 이즈모야를 구입하면서 갖게 됐다. 그 뜻은 ‘이씨 성을 가진 사람들이 운영하는 빵집’으로 근래까지 이씨 어르신 집안에서 운영했으나 작고하신 이후 오씨 부부가 가게를 인수해 현재는 부부의 며느리가 운영 중이다.


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이성당을 대표하는 빵은 단팥빵이다. 개인적으로는 이성당을 알기 전까지는 단팥빵은 우리나라 고유의 음식인 줄 알았다. 그러나 단팥빵은 안빵(あん パン)으로 1874년 일본 미쿠라 야스베(木村安兵衛)라는 사람에 의해 만들어져 아들과 함께 긴자에서 판 것이 시초다.


일제강점기를 지나 우리나라에서는 언어순화를 통해 안빵 대신 팥앙금빵 또는 앙꼬빵으로 불리게 됐다.

안빵이 앙금빵이라는 이름이 붙게 된 건 빵을 만드는 과정 때문인 것 같다. 앙금빵의 주재료인 빵 소, 즉 팥소를 만들기 위해서는 우선 팥이 물러지도록 삶아야 한다. 잘 삶아진 팥은 체에 잘 내려 껍질과 분리해 내는데 이때 껍질과 분리된 침전물을 앙금이라고 부른다. 이 앙금을 다시 소금과 설탕을 넣고 삶아 졸이면 맛있는 팥앙금이 만들어진다. 이를 넣고 빵을 구우면 팥앙금빵이 된다.
종종 어르신들은 단팥빵을 앙꼬빵이라고 말씀하시는데 앙꼬(あんこ)가 속을 채우는 팥소를 말하는 일본어이니 비슷한 맥락이다.


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이성당의 또 하나 인기 메뉴는 야채빵이다. 야채빵은 말 그대로 빵 속에 야채를 넣은 빵이다. 언뜻 일본의 고로케 비슷하지만 야채빵은 고로케와 달리 튀기지 않고 빵처럼 굽기 때문에 속으로 들어간 야채의 숨이 살아있어 아삭하게 씹히는 식감이 일품이다. 고로케보다는 빵으로 만든 만두의 느낌이 더 강하다.
개인적으로도 단팥빵보다는 야채빵을 더 좋아하지만 빵의 특성상 많이 만들어 놓을 수 없어 쉽게 먹을 수 없는 게 흠이라면 흠이다.


예전에는 이성당의 단팥빵을 맛보려면 군산을 가고, 가게에 들어가기 위해 다시 오랜 시간 기다려야 했지만 현재는 서울 제2롯데월드에 분점이 생기면서 손쉽게 단팥빵을 맛볼 수 있게 됐다. 더불어 사람들이 잘 모르는 양재의 ‘햇살마루’도 사장님의 따님이 운영하는 곳으로 이성당의 단팥빵과 야채빵을 맛볼 수 있다.



||참고자료||

1. 강석훈 외, 왜 우리는 군산에 가는가

2. 오세미나, 〈군산지역의 제과점을 통해 본 근대의 맛과 공간의 탄생〉 석사학위논문



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