바게트 빵, 젓가락
[바게(ㄸ)]
baguette, chopstick
어쩌다 보니 빵 시리즈가 됐다.
바게트는 프랑스의 진짜 대표 빵이다.
요즘은 한국에서도 맛있는 빵과 바게트가 많아졌지만
이른 아침 프랑스 동네 빵집에서 사자마자 집에 되돌아가는 길에 한 줌씩 뜯어먹는 바게트가 찐이다.
바게트 샌드위치도 개인적으로 jambon-fromage가 제일 맛있다.
*입천장 까짐 주의
**뒤집어 먹으면 덜하다
***사실 스틱 종류는 모두 baguette이다:
마법사 지팡이, 지휘봉 등등
그래서 젓가락도 baguette인가?
****baguette의 다양한 이름들:
baguette de pain, baguette de Paris,
pain français, pain baguette
1/2 사이즈: demi-baguette, déjeunette
짧뚱 버전: flûte, pain parisien
길얇 버전: ficelle
*****빵집에서 바게트를 살 때는
인사를 잘하고 본론을 말하자:
bonjour, une baguette s’il-vous-plait
[보(ㅇ)쥬ㄹ/ㅎ, 윈 바게(ㄸ) 씰vㅜ쁠레]