메뉴
brunch
매거진
맛있는 궁금증
실행
신고
라이킷
6
댓글
공유
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
by
솜대리
Feb 18. 2020
생선조림을 냉장 보관하면 왜 젤리 같은 게 생길까?
맛있는 궁금증
생선 속 콜라겐이 젤라틴이 된 것이다.
육류나 생선에는 콜라겐이라는 단백질 성분이 있다. 육류나 생선을 뜨거운 물로 오래 익히면 콜라겐이 젤라틴으로 변한다. 젤라틴은 젤리나 약의 말랑말랑한 캡슐의 주원료로 식으면 쫀득해지는 성질이 있다. 따라서 생선조림을 냉장 보관하면, 생선 조리 시 생긴 젤라틴이 차가워져 생선조림 국물이 젤리처럼 변한다.
곰국이나 갈비찜을 냉장 보관하면 젤리 같은 것이 생기는 것도 같은 원리다.
keyword
생선
고기
요리
솜대리
가족 분야 크리에이터
소속
직업
칼럼니스트
솜대리의 한식탐험
저자
늦깍이 유학생, 엄마이자 아내, 음식 문화 탐험가
구독자
1,680
제안하기
구독
매거진의 이전글
우유 데울 때 생기는 막은 뭘까?
시금치는 왜 팔팔 끓는 물에 소금을 넣어 삶을까?
매거진의 다음글
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari