맛있는 궁금증
가열해도 알코올은 조금 남는다.
요리를 할 때 술을 넣을 때가 있다. 잡내를 없애거나 향미를 더하기 위해서다. 보통 레시피에는 술을 넣고 나면 ‘팔팔 끓여서 알코올을 날리고’라는 설명이 있다. 하지만 사실 팔팔 끓인다고 알코올이 다 날아가지는 않는다. 15분을 끓여도 40%의 알코올이, 1시간을 끓여도 25%의 알코올이 남아있다. 심지어 2시간 반을 끓인다고 해도 5%의 알코올은 남는다. (미국 농무부 자료) 이는 베이킹 시에도 마찬가지다.
알코올에 민감한 사람이나 임신부, 아이가 먹는 음식이라면 요리 술 사용에 주의하자.