맛있는 궁금증
썩을 수 있기 때문이다.
냉장실 온도는 보통 1~5도인데, 고구마는 이 온도에서는 냉해를 입는다. 하루 이상 냉해를 입은 고구마는 천천히 썩는다. (냉해 기준 온도 10도)
고구마를 보관할 때는 금세 먹는다면 20도 전후, 오래 보관하려면 13~16도 전후에서 보관하는 것이 좋다. 20도에서 보관하면 고구마 속 녹말이 포도당으로 분해되어 당분이 높아지지만, 20일 이상 지나면 싹이 날 수 있다. 그 이상 보관하려면 조금 더 낮은 15도 전후에서 보관해야 한다.
가정에서 고구마를 보관할 때는 신문을 깔고 실온에 2~3일 둬서 수분을 날린 후 (습기가 있으면 썩을 수 있다.) 신문지에 싸서 박스에 넣고, 박스를 현관이나 베란다에 두면 된다.
(출처: 농촌 진흥청)