brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 솜대리 Mar 02. 2020

삼겹살 구울 때, 언제 소금을 칠까?

맛있는 궁금증


40분 전에는 미리 소금을 치자.




고기에 소금을 뿌리면 삼투압 현상에 의해 고기의 수분이 밖으로 빠져나오는데, 소금을 뿌린 지  40 여분이 지나면 빠져나온 수분이 다시 고기로 흡수된다. 다시 흡수된 수분은 고기와 더 강하게 결합해 고기를 구워도 고기 속 수분이 촉촉하게 유지된다. 


어중간하게 10 여분 전에 소금을 뿌리면 고기 속 수분이 다 빠져나온 상태라 고기가 퍽퍽하게 구워진다. 게다가 고기를 팬에 올릴 때 고기 표면의 수분이 증발하면서 팬의 온도가 낮아져 고기 겉면이 덜 바삭하게 익는다. 

따라서 삼겹살을 구울 때는 적어도 40 여 분 전에 소금을 뿌리고, 미리 소금을 치지 못했다면 구우면서 소금을 치자. 




(출처: 솜대리의 요리탐구생활)


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari