brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 솜대리 Mar 03. 2020

디카페인 커피는 정말 카페인이 없을까?

맛있는 궁금증


카페인이 조금은 들어있다. (평균 3%)



카페인은 쉽게 녹는 성질이 있다. 이를 이용해 만든 게 디카페인 커피다. 볶기 전의 생두를 용해액(방법에 따라 물이나 아세트산에틸, 메틸렌 등으로 만듦)에 담가서 카페인을 뺀다. 하지만 카페인이 모두 빠지지는 않는다. 카페인에 예민한 경우 디카페인 커피를 마셔도 카페인의 효과를 느끼기도 한다. 


카페인을 제거할 때 맛과 향은 빠져나오지 않는다고 하지만, 아무래도 일반 커피보다는 맛이 덜하다. 



매거진의 이전글 삼겹살 구울 때, 언제 소금을 칠까?

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari