맛있는 궁금증
칼은 용도 별로 여러 가지가 있지만 보통 가정집에서는 과도와 식칼 정도를 구비해두고 쓴다. 이 식칼로 주로 쓰는 칼에는 크게 두 가지, 산도쿠와 셰프 나이프가 있다.
산도쿠는 날이 일자, 셰프 나이프는 곡선이다. 이런 칼날 모양의 차이 때문에 칼날을 위아래로 움직여 써는 슬라이스는 산도쿠가, 칼 끝을 도마에 붙이고 하는 다지기는 셰프 나이프가 편하다.
원래는 산도쿠가 셰프 나이프에 비해 칼날이 얇고 가벼워 여자들이 쓰기 좋다고 했지만 요즘에는 셰프 나이프도 점점 얇고 가볍게 나오고 있다.
참고로 우리나라 가정집에서 보통 산도쿠를 많이 쓴다.