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by 솜대리 Mar 05. 2020

왜 쌀을 불려서 밥을 할까?

맛있는 궁금증


쌀에 수분이 고루 퍼진 상태로 밥이 되어서 맛있다.




쌀을 불리지 않고 바로 밥을 하면 쌀 안쪽과 바깥쪽에 미치는 수분의 함량이 다르다. 하지만 쌀을 불리고 밥을 하면 쌀 전체가 수분을 머금은 상태에서 밥을 하기 때문에 쌀 바깥쪽이나 안쪽이나 거의 균일하게 조리된다. 


압력밥솥으로 밥을 하면 높은 압력 때문에 쌀을 불리지 않아도 수분이 쌀 안쪽까지 빠르게 침투한다고 하지만 그래도 불려서 하면 더 맛있다.


쌀의 상태에 따라 다르지만 여름이면 30분, 겨울이면 40분 정도 불렸다가 밥을 해보자. 





+) 여러 방법으로 밥을 해서 비교 시식했던 기록은 아래에





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