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by 솜대리 Mar 06. 2020

볶음 요리, 어떤 순서로 볶을까

맛있는 궁금증


향신 야채(마늘, 파) - 고기 – 채소 순으로 볶는다.




볶음 요리를 할 때는 마늘이나 파를 먼저 볶아 향을 내다가 고기를 볶고 나중에 야채를 넣는 것이 좋다. 야채는 고기보다 익는 시간이 적게 걸려 함께 볶기 시작하면 야채가 너무 질겨질 수도 있고, 야채를 볶을 때 수분이 나와 고기도 제대로 안 볶일 수 있다.


단, 낙지볶음이나 오징어볶음처럼 해산물이 들어가는 볶음 요리는 향신 야채 – 야채 – 해산물 순서로 익히자. 해산물은 익히는 시간이 야채보다 짧기 때문이다. 


위의 순서는 일반적인 한식 볶음 요리의 경우며, 재료의 특성이나 썰어 놓은 크기에 따라 볶는 순서는 달라질 수 있다. 원칙은 같은 시점에 다 볶아지도록 재료를 넣는 것이다.





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