brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 솜대리 Mar 12. 2020

음식이 너무 맵게 됐어요, 어쩌죠?

맛있는 궁금증


희석하는 게 가장 좋지만 그럴 수 없다면 설탕을 더해보자




어떤 맛이든 맛을 약하게 하는 가장 좋은 방법은 희석시키는 것이다. 음식이 너무 매워졌다면 물을 타자. 희석시키기 어렵다면 단 맛을 더해보자. 설탕이든 꿀이든 상관없다. 단맛은 매운맛을 덜 느끼게 해 준다. 


한식에는 적용할 수 있는 경우가 많지 않지만 유제품을 넣는 것도 방법이다. 유제품 속 지방과 단백질이 매운맛을 없애 준다. 불닭볶음면에 치즈나 우유를 넣는 것을 떠올려보자.  





매거진의 이전글 싹 난 마늘 괜찮을까?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari