brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 솜대리 Mar 10. 2020

싹 난 마늘 괜찮을까?

맛있는 궁금증


먹어도 되지만 맛은 떨어진다


감자에 싹이 나면 독성이 생겨 먹으면 안 된다.  하지만 마늘은 싹이 나도 독성이 생기지 않는다. 먹어도 괜찮다. 



단, 싹이 난 마늘은 맛이 없어진다. 수확한 지 오래되어 수분이 날아간 데다 싹을 틔우느라 마늘 자체의 당분을 써 버렸기 때문이다.


간혹 마늘 싹은 맛이 쓰니 먹지 말라는 얘기가 있다. 맛이 쓴 것은 싹이 아니고 싹이 난 마늘이다. 모양상의 문제가 아니라면 번거롭게 마늘 싹을 도려낼 필요는 없다.




매거진의 이전글 국수를 삶을 때는 왜 쉽게 끓어 넘칠까?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari