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by 솜대리 Jan 31. 2020

맛있는 궁금증, 시작합니다!

맛있는 궁금증



엄마: 연근 조림을 할 때는 먼저 식초 넣은 물에 연근을 한 번 데쳐내고...

솜대리: 왜?


엄마:미역국을 할 때는 소고기를 참기름에 먼저 달달 볶다가...

솜대리: 왜?




돌이켜보면 저는 참 귀찮은 딸내미였습니다. 엄마가 뭐만 얘기하면 왜? 왜? 하며 질문을 멈추지 않았습니다. 음식을 할 때도 마찬가지였습니다. 알려주면 알려주는 대로 하면 되지 꼭 이유를 캐묻곤 했습니다. 다행히도 엄마는 짜증을 내기보단 답을 알려주거나 모르는 것에 대해서는 같이 답을 찾아보려 하는 분이었고, 그렇게 배운 요리법은 기억에도 오래 남았고 다른데 응용하기도 쉬웠습니다.



요리의 원리를 알면 요리가 즐거워집니다. 왜 이렇게 하는지 이유를 아니까 레시피를 내 마음대로 변경할 수도 있고, 이 레시피를 활용해 나만의 새로운 레시피를 만들 수도 있지요. 내가 요리의 주체가 되는 겁니다! �


가능한 일상의 요리, 쉽게 접하는 식재료 위주로 다룰 예정입니다. 요리 과학, 요리 관련 궁금증을 다루는 책들이 종종 있기는 한데 양식이나 일식 위주라 개인적으로 아쉬움이 많았거든요. 제가 궁금해서 찾아본, 제가 활용하려고 고민해본 내용들을 짤막짤막하게 다룰 예정입니다. 


자 그럼 맛있는 궁금증, 시작합니다! 부디 이 궁금증들이 여러분에게도 도움이 되길!

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