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by 솜대리 Feb 01. 2020

동그랑땡을 잘 빚으려면?

맛있는 궁금증




고기 반죽에 소금 간을 먼저 해 둔다.



동그랑땡은 말 그대로 동그란 모양이 핵심이다. 동그랗게 잘 빚지 않으면 보기도 안 좋을뿐더러 구울 때 부서지기 십상이다. 보통 동그랑땡을 잘 빚으려면 반죽에서 실이 나올 때까지 많이 치대라고 한다. 과학적 근거가 있는 이야기로, 고기를 치대면 고기 속 단백질 성분인 미오신과 액틴을 활성화된다. 활성화된 이 성분들이 잘 결합되면서 반죽이 잘 뭉쳐지는 것이다.

하지만 팔 아프도록 고기를 치대지 않아도 반죽이 잘 뭉쳐지게 할 방법이 있다. 바로 고기 반죽에 소금 간을 미리 하는 것이다. 미오신과 액틴은 소금에 의해서도 활성화가 된다. 따라서 반죽에 소금 간을 미리하고 치대면 팔 힘을 조금 아낄 수 있다.



+) 관련해서는 과거 직접 동그랑땡을 만들어 비교 분석해 본 적이 있다. 관련 포스팅은 아래에


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