_더불어 노동자의 쉴권리는 어디에?
식품의 안전을 지키기 위해서는 교차오염이 발생하지 않도록 생산·관리하는 것이 아주 중요하다.
특히 작업자의 복장 및 청결로 인해 교차오염이 쉽게 발생할 수 있기 때문이다.
+HACCP에서는 위생관리의 필수인 HACCP에서 요구되는 위생복장 기준
작업자는 위생복, 위생모, 위생화 등을 항시 착용해야 합니다.
또한 개인용 장신구 등을 착용해서는 안 되는데요. 위생복장은 정해져 있지 않으나 작업 형태 및 위치, 제품에 의한 교차오염 또는 오염도 등을 쉽게 확인할 수 있는 색상을 선택해야 하며, 구역별 또는 작업의 형태별로 복장을 구분하여 운영할 수 있습니다.
또한, 이물 혼입의 우려가 높은 단추 형식의 위생복은 지양하며, 벨크로나 지퍼 형태를 권장하고 있습니다.
+위생복장 착용 방법
위생복장은 기준도 철저하게 수립하여 운영해야 하지만, 착용 방법 역시 아주 중요합니다.
위생복 - 착용 시 소매, 바지 아래를 걷지 않고 완전히 내려야 하며, 상의 지퍼들은 개방하지 않아야 합니다.
위생모 - 머리 전체를 감싸도록 착용해야 하며 머리카락이 나와서는 안 됩니다.
위생화 - 바지 끝자락을 완전히 위생화에 넣어 착용해야 합니다.
앞치마 - 가슴에서 무릎까지 가릴 수 있게 착용한 후 앞치마 뒤편에 있는 끈을 묶어야 합니다.
위생장갑 - 위생복의 손목 소매를 덮어 착용해야 합니다.
마스크 - 코와 입을 완전히 가리도록 착용해야 합니다.
[출처] 위생관리에 필수! HACCP에서 요구되는 위생복장 기준!|작성자 식품안전지킴이 HACCP