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차(tea)는 원래 죽을 만드는 재료였다

홍차로 만든 흰쌀죽

by 해슈

며칠 전 오랜만에 만난 친구와 양꼬치를 먹으며 컵주를 한 잔 했다.


22247A4152E1FFE716BF3C 검색하다가 발견, 정확히 이 컵주였다. (http://blog.daum.net/hong3xxx/18191667)


그런데 겨우 한잔마셨을 뿐인데, 그날 밤 부터 어마어마한 숙취에 시달리더니 다음날엔 심각한 몸살기까지 찾아왔다.


병원에 가서 약을 처방받고 집에 들어가는 길에, 꼭 흰쌀죽을 해먹어야겠다는 생각을 하는 중에.. 문득 떠올랐다. 원래 차(tea)는 죽처럼 끓여먹는 용도였다는 사실을.


스크린샷, 2019-02-15 19-34-20.png 출처: 나무위키 '차'문서.


집에 마침 홍차가 있으니 홍차로 흰쌀죽을 끓여먹어보자!!




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쌀을 한 홉 넣습니다. 주방이 지저분한건 좀 너그럽게 넘어가주세요.



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쌀을 씻고 물에 30분 가량 불립니다. 불리는 와중에 차를 끓이도록 합시다.




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Tarra 얼그레이 홍차입니다. 홍차 브랜드라고 하면 얼그레이나 잉글리쉬 브랙퍼스트 밖에는 모르는데, 어차피 묽게 식수를 끓이려고 산 거라, 마트에서 제일 싼걸로 골라왔습니다.


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홍차는 매우 묽게 끓였습니다. 1.5L 물에 티백 하나를 10분간 우리고, 그 중 500ml를 계량컵에 담았습니다. 이게 좀 실수였습니다. 더 진하게 우렸어야 했는데.


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30분간 불린 쌀에 물을 비워내고 홍차를 붓습니다.


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홍차와 쌀을 끓이며 졸입니다.


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약 10분은 졸인것 같습니다. 바닥을 저어주지 않으면 눌러붙는다는 얘기를 주워들어서 힘껏 저어줬습니다. 그런데 많이 졸여지면 끈적해지면서 손에 힘이 많이 들어가더군요.



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완성입니다.






결과는


맛없습니다.


홍차향이 은은하게 나길 바랐는데 특유의 쌀비린내(?)가 너무 강합니다. 아마 홍차를 더 진하게 탔으면 더 좋지 않았을까 아쉽네요. 소금이나 참기름 등으로 맛을 보충할 수는 있었겠지만, 그러면 홍차죽을 끓인 의미가 없어지죠.


그래도 어차피 흰쌀죽 먹을 거. 흰쌀죽에 비해 크게 더 맛없고 그렇진 않습니다. 어차피 흰쌀죽에 무슨 맛 기대 합니까. 그냥 아프니까 먹는거지.


결국 버리진 않고 김치랑 같이 어떻게 다 먹었습니다. 김치가 맛있었거든요.


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