brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by nakedkingko Jun 10. 2017

주말엔 양꼬치

20170610


-


미안해, 어린양들아.
너희가 아무리 귀여워도 난 양꼬치가 넘어간단다.
덕분에 나 입호강했어, 고마워, 사랑해 ♥

-


< 양꼬치도 알고 먹자! >


여러분들, 양꼬치에 대해 얼마나 알고 계신가요?


우리가 흔히 알고있는(알고만있는) 동의보감에 따르면

양고기정력기운을 돋우고

비장과 위를 튼튼히 하며 위장을 보호한다고 합니다.


또한 독성해소, 피부미용, 피로회복, 양기충전같은 효과와

술중독, 당뇨, 골다공증, 이뇨 등에 질병 개선에 도움이 된다고 하네요.


보통 우리는 양고기에 사용되는 양을 램(Lamb) 이라고 알고 있죠.


근데 사실 램(lamb) 이라고 불리우는 양은

통상 1년 미만의 어린 양을 뜻합니다.


그럼 1년 이상의 양은 뭐라고 부르냐구요?

그런 양들을 머튼(Mutton) 이라고 부른다고 합니다.


그럼 왜 양고기는 보통 어린양을 사용할까요?


그 이유는 어린양일수록 부드럽고 냄새가 없어서

더 맛있기 때문이랍니다.


-


2017 / @songkingko

작가의 이전글 주말이다!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari