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매거진 찰나

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by Charim Sep 30. 2015

차림의 "콩키"

티쿠키 - 콩가루 쿠키

흔한 쿠키일지 모르지만 비율을 잘 조합하고 알맞은 온도에서 잘 익히면 같지만 다른 쿠키가 만들어진다. 

콩과 두부에 그다지 큰 선호가 없지만 콩가루를 음식에  감초처럼 이용하면 다양하고 맛 좋은 음식들을 완성할 수 있다.   


이 쿠키는 

만들어 먹을 수 있는 시간이 30분 내외이기에 급조된 티쿠키가 필요하다면 콩키!

우유 한잔에 쿠키 5알이면 간식으로도 오키 콩키!^-^


180도에서 15분 

(약 지름 5cm 내외 크기{15g}의 28~30개 정도) 


버터 100g

코코넛 30g

아몬드 가루 30g

콩가루 60g

설탕 60g

베이킹 파우더 1g

밀가루 80g

소금 2g

달걀 노른자 1개

흰자와 약간의 콩가루

약간의 잼


제과를 만들 경우 모든 재료는 계량을 해두고 만드는 것을 추천한다. 

 버터를 실온에 두어 말랑해지면 설탕을 넣고 완전히 녹여준다.(일반 설탕보다 자일로스나 분당을 이용하는 것이 더 편리하다.)
 소금, 베이킹 파우더, 아몬드가루, 코코넛 가루를 넣고 섞어준다.   달걀 노른자를 넣고 섞는다.

오븐을 예열해 둔다. 

 밀가루와 콩가루를 넣고 그어 주듯이 섞는다. (치대면 글루텐이 형성이 되므로 바삭한 식감이 사라진다.)
적당한 크기로 빚은 후 흰자를 윗부분에 바르고 콩가루를 찍어준다.(이 부분을 생략해도 되나 모양이나 맛에 있어서 훨씬 좋다. )예열해둔 오븐에 넣는다
약간의 잼을 이용하여 다른 모양의 다른 맛을 즐길 수 있다. 

오븐에서  나오자마자 쿠키를 움직이면 쿠키 모양이 망가지므로 10분 정도 식힌 후 움직이고 다 먹지 못한 쿠키는 바로 냉동실에 보관한다. 

선물할 경우 실리카겔 하나 정도 넣어 동봉하는 것이 좋은 것 같다.


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