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매거진 찰나

차림의 "콩키"

티쿠키 - 콩가루 쿠키

by Charim

흔한 쿠키일지 모르지만 비율을 잘 조합하고 알맞은 온도에서 잘 익히면 같지만 다른 쿠키가 만들어진다.

콩과 두부에 그다지 큰 선호가 없지만 콩가루를 음식에 감초처럼 이용하면 다양하고 맛 좋은 음식들을 완성할 수 있다.


이 쿠키는

만들어 먹을 수 있는 시간이 30분 내외이기에 급조된 티쿠키가 필요하다면 콩키!

우유 한잔에 쿠키 5알이면 간식으로도 오키 콩키!^-^


180도에서 15분

(약 지름 5cm 내외 크기{15g}의 28~30개 정도)


버터 100g

코코넛 30g

아몬드 가루 30g

콩가루 60g

설탕 60g

베이킹 파우더 1g

밀가루 80g

소금 2g

달걀 노른자 1개

흰자와 약간의 콩가루

약간의 잼


제과를 만들 경우 모든 재료는 계량을 해두고 만드는 것을 추천한다.

016.JPG 버터를 실온에 두어 말랑해지면 설탕을 넣고 완전히 녹여준다.(일반 설탕보다 자일로스나 분당을 이용하는 것이 더 편리하다.)
020.JPG 소금, 베이킹 파우더, 아몬드가루, 코코넛 가루를 넣고 섞어준다. 달걀 노른자를 넣고 섞는다.

오븐을 예열해 둔다.

022.JPG 밀가루와 콩가루를 넣고 그어 주듯이 섞는다. (치대면 글루텐이 형성이 되므로 바삭한 식감이 사라진다.)
150.JPG 적당한 크기로 빚은 후 흰자를 윗부분에 바르고 콩가루를 찍어준다.(이 부분을 생략해도 되나 모양이나 맛에 있어서 훨씬 좋다. )예열해둔 오븐에 넣는다
031.JPG 약간의 잼을 이용하여 다른 모양의 다른 맛을 즐길 수 있다.

오븐에서 나오자마자 쿠키를 움직이면 쿠키 모양이 망가지므로 10분 정도 식힌 후 움직이고 다 먹지 못한 쿠키는 바로 냉동실에 보관한다.

173.JPG 선물할 경우 실리카겔 하나 정도 넣어 동봉하는 것이 좋은 것 같다.


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