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by Charim Mar 12. 2022

사워크림을 이용한 쇼트 브레드

스콘 반죽으로 사용해도 좋아요~

요즘은 생지가 다양하게 나와서 'god’ 구운 빵을 만들어 볼 수 있지요?


그래도 조금 더 내 취향에 맞는 혹은 있는 재료로 만들 수 있는 쉽고 유용한 베이킹 레시피를 공유해 보려고 합니다.


사워크림을 구입하면 보통 남게 되는데 기억해 두셨다 만들어 보면 좋을 것 같아요.


혹시 사워크림이 궁금하신 분을 위해 위키피아에서 인용해봅니다.


사워크림(sour cream)또는 발효 크림은 유제품으로, 일반 크림미생물 배양체유산균으로 발효시켜 만든 크림이다. 유산균은 크림을 만드는 과정에서 자연적으로 발생되거나 인위적으로 첨가되어, 크림에 적절한 신맛을 띠게 하며 걸쭉하게 만든다. 사워크림은 박테리아 발효에 의한 유산의 공정에서 얻어진 이름에서 유래하기 때문에, 때때로 그 공정을 사워 링(souring)이고 한다.


재료

박력분 밀가루 200g(집에 다용도 목적의 밀가루가 있다면 그걸 이용해도 좋아요.)

베이킹파우더 5g

소금 1g

설탕 35g

버터 50g

사워크림 50g

우유 90g

달걀 1개

부재료 : 크랜베리, 오레오, 초콜릿 등_ 좋아하는 달달구리 재료들

 

***

스콘도 그렇지만  레시피는 ‘차갑게' 관건입니다.

***


밑준비

베이킹은 계량과 밑준비가 요해요.


만들기

분량의 가루를 준비하고 작게 깍둑 썰기한 버터를 비벼서 섞어요.

분량의 사워크림을 넣어 가볍게 섞어요.  

- 만약 사워크림이 없다면 버터를 100g 넣어주시면 돼요. 반대로 버터가 없다면 사워크림 100g으로 사용해도 괜찮아요.

분량의 우유를 넣고 대충 섞어줍니다.

반죽이 한데 모이면 접듯이 4~5번 접어주고 휴지(냉장고에서 다시 유제품과 버터를 굳히는 효과)

혹시 손이 따뜻해서 버터가 녹아버린다면 냉장고에 넣었다 다시 해주시면 돼요

버터가 녹으면 아니되용!

좌) 버터와 크림을 섞은 모습 우) 우유를 섞은 모습
접고 반죽을 마친 모습

휴지 된 반죽을 꺼내 밀대로 밀어(이때 비닐봉지가 랩보다 좀 더 유용한 것 같아요.) 0.5cm 정도 만들어 주세요

좋아하는 재료들을 깔아주고 반으로 접어줍니다.

다시 0.5가 되도록 반죽을 밀어주세요.


* 스콘을 만들고 다면 3cm 정도로 반죽의 두께를 들고 잘라주돼요!

쭉쭉 밀기전에 밀대로 꾹꾹 눌러주면 쉽게 만들 수 있어요!
크렌베리는 쪼꼬류와 잘 어울리는 것 같습니다.

냉동 휴지- 냉동실에서 1시간 정도 굳혀주면 바르게 자르기 좋아요~

자르기 전에 오븐 195도로 예열시켜주세요.

원하는 크기로 잘라 줍니다.

옆으로 많이 부풀지 않으므로 간격을 많이 두지 않아도 괜찮아요.

윗면에 달걀물을 바르면 빤짝빤짝 좀 더 그럴싸해 보여요. (없으면 패스)

냉동실에 굳히실 때 작은 도마를 깔아주면 모양이 잘 잡혀요!

195도로 예열된 오븐에 넣고 11~13분가량 구워줍니다.

오븐 상태에 따라 시간을 조절하고 7~8분가량쯤 팬의 위치를 바꿔줍니다.

짜잔!

저는 커피나 티에 요정도의 티푸드를 좋아해서 애정 하는 레시피입니다.

엄청 달거나 그렇지 않아서 나른한 오후에  차 한잔과 추천하고 싶습니다.

 


담주 내내 비가 온다고 해요.

비가 오는 날에 유달리 커피랑 홍차가 맛있어요.

넉넉히 구워 냉동실에 킵해두면 뭔지 모를 듬직함은 뽀나쓰!

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