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매거진 찰나

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by Charim Apr 15. 2016

약식(약밥)

꿀과 참기름이 들어간 우리 음식

우리 음식에서 ‘약'자가 포함한 음식 이름은 그 음식 안에 '꿀과 참기름'이 들어가 있는 음식으로 생각해도 좋다. 그 예로 약밥, 약고추장, 약과 등이 있다.


찹쌀은 열을 갖고 있는 음식으로 분류되어 피부병이 있는 사람이 먹기에 좋은 식재료는 아니라 알려져 있지만 다양한 견과류와 건과일을 이용하여 조금씩 즐겨보는 것도 좋을 것 같다.


차림의 선택: 약식

재료

•찹쌀 4컵(종이컵으로 4컵도 좋다)

•물 2컵 반

•진간장 2T

•참기름 3T

•계핏가루 2 작은 술

•흑설탕 1/2컵

•꿀 1/2컵


부재료

•밤

•잣

•대추고

•건포도

•아몬드

•해바라기 씨 등


집중: 만들기

1. 쌀을 불리고 물기는 체에 바쳐 제거해주다. 분량의 소스를 잘 섞어 준다.

2. 재료를 넣을 때 딱딱한 것(밤이나 콩)과 함께 익혀준다.  -  대추는 향을 위해 같이 섞어 주는 것이 좋다.

건과일와 견과류는 고명으로 식은 후에 올려주는 것이 식감이 더 좋다.

3. 이 재료들을 밥통에 넣고 익히면 끝!

4. 나머지 재료과 섞어 모양을 잡아 식히면 된다. 찹쌀의 경우, 식어야 식감과 맛이 따뜻할 때 보다 더 좋다.

즐기기

더 맛있게 먹기 vs 도구 이용하기


재래 방식으로 찹쌀을 익히고 양념을 섞고 다시 찌는 방법으로 만들면 밥통으로 만들 때 보다 더 좋은 식감과 찹쌀의 노화 시간을 연장해 주기도 한다. 정성을 들인 만큼 맛있는 것이 음식이지만 편리한 도구를 이용해 시간과 수고를 더는 것도 좋은 방법 같다. ^-^


행사 많은 5월 소소히 만들어 지인과 고마운 분들께 선물하고 나도 얌얌하고


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