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by 라비키친 Sep 17. 2018

가지볶음 하는법 어렵지 않아요

마트에 가니 가지가 참 저렴하더군요 ^^

어릴적 가지무침을 엄마가 여름이 되면 자주 해주셨는데 설컹설컹한 식감이 싫어서 가지를 좋아하지 않았는데요

나이가 들어가니 가지가 꽤 먹을만하더라구요^^

게다가 가지가 블랙푸드로 최고다라고 할 수 있는데요 

식이섬유가 많고 무엇보다 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움을 준답니다

거기다 무궁무진한 효능이 있는데요

변비개선은 물론 항암작용 심혈관 질환개선은 물론 부종제거에 좋다고 하니 많이 드시면 좋겠죠?


여름철 가지로 가장 많이 해먹는것이 가지볶음인데요

굴소스도 넣어서 만들어보기도 하고 다양하게 먹어보았는데 만물상에서 가지볶음이 나와서 만들어봐야지 하고 있었는데 생각보다 맛이 괜찮아서 요즘 자주 만들어 먹고 있습니다 ^^


가지볶음 재료 : 가지3개, 양파1개, 파프리카 약간, 굵은소금1스푼,진간장2스푼,국간장 반스푼, 맛술2스푼, 다진파1스푼, 다진마늘1스푼, 식용유2스푼, 깨소금약간, 참기름약간


원레시피 중 진간장이 3스푼인데 저는 짠 것 같아서 2스푼으로 줄였으니 참고 하세요 

우선 가지 3개를 반을 잘라서 반달썰기로 잘라줍니다

생각보다 양이 많죠? 하지만 볶아 놓으면 생각보다 양이 많이 없어요 

가지 중 썰다보면 이렇게 점같이 생긴것이 있는데 섞은것인지 궁금하실 분들이 있는데 섞은게 아니라고 해요 먹어도 되니 걱정하지 마세요^^

가지볶음을 하기전에 가지는 절여주는데요

굵은 소금 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다

이렇게 10분동안 가지를 절여줄 것이랍니다

그 다음 파프리카는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다

양파도 물론 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

볶음에 들어갈 양념장을 만들어주는데요

진간장2스푼, 국간장 반스푼, 다진파1스푼, 다진마늘을 넣고 잘 섞어줍니다 

10분이 지나면 가지가 잘 절여진답니다

가지는 손으로 꾹 짜주는데 너무 힘껏 짜지 마세요

그럼 가지의 영양분과 가지의 맛이 줄어든다고 하니 설렁설렁~ 물기를 가볍게 짜준다는 생각으로 가지를 짜준답니다 

재료가 준비가 되었으니 이제 볶아줘야겠죠?

후라이팬에 식용유 2스푼을 넣어 줍니다 

먼저 양파를 넣어준후

가지를 넣고 볶아줍니다 

참 불의 쎄기는 쎈불이지만 타기 쉬우니 중불로 계속 볶아주었어요

가지와 양파를 볶다가 어느정도 익었다고 생각하면 가운데를 원으로 비워준 후 양념장을 넣고 잘 섞어서 볶아줍니다

지지지직 소리가 정말 맛있더라구요^^

가지볶음이 어느정도 만들어졌다 생각이 들면 파프리카를 넣고 볶아줍니다 

마지막으로 참기름 한스푼, 깨소금 약간을 넣어서 볶아주면 완성!

만물상 가지볶음 생각보다 간단하죠?

들어가는 것이 많지는 않지만 맛이 생각보다 괜찮아서 마음에 드는데요

아삭아삭 식감이 생각보다 좋았어요

냉장고에 두고두고 먹어도 좋을 밑반찬으로도 좋고~ 전 3개로 만들었는데 많이 만들어서 두고두고 먹어도 좋을 것 같아요 :)  

원레시피보다 간장을 줄여서 사용했는데.. 혹시나 싱겁다면 간을 보시고 소금간을 해주셔도 좋습니다!

가지볶음 하는법 간단하기도 하고 무엇보다 맛도 좋아서 요즘 자주 먹고 있어요!

간단반찬으로 재료도 착하고 무엇보다 블랙푸드라 건강에도 좋다고 하니 가지 많이 드셔보세요! 



영상으로 레시피를 감상하실 분들은 위의 영상을 참고하세요!





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