brunch

추운날 국물이 생각날때 백종원 감자짜글이

by 라비키친

날이 아침저녁으로 일교차가 심해졌어요

그래서 얼큰한 국물이 있는 찌개가 정말 먹고 싶어지는데 오늘은 백주부님 레시피로 만드는 백종원 감자짜글이 찌개를 만들어 보았어요


tistory_com_20181010_142956.jpg

방송에서 보았을때는 별다르게 들어간 것이 없어보였는데 극찬하는 모습을 보니 이건 꼭 만들어봐야해

하면서 만들었는데 역시 백주부님 레시피는 대박!

간단하게 들어가는것도 없이 정말 맛있어요 또한 요즘 저렴한 감자와 그리고 스팸이

주재료라 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴하다는 사실!!

tistory_com_20181010_143000.jpg

재료 : 감자 3개, 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개, 물 2컵, 스팸1개
고추장 1숟갈, 된장 1/3숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈, 진간장 4숟갈, 간마늘 1숟갈

양념들은 이렇게 보면 많아보여서 어려울 것 같은데
생각보다 들어가는 양념은 단순해요!!
집에 거의 있는 재료로 만들 수 있어서 너무 쉬워요!

tistory_com_20181010_143002.jpg



우선 주 재료인 감자와 스팸이 들어갑니다
감자는 손가락보다 얇게 잘라주며
양파1개도 송송~잘라줍니다
대파와 고추는 어슷썰기로 썰어줍니다
원레시피에는 청양고추를 사용했는데
청양고추를 넣으면 더욱 더 얼큰하게 먹을 수 있어요


tistory_com_20181010_143005.jpg

백종원 감자짜글이에는 햄이 들어가는데요
저는 스팸을 넣었습니다
개인적으로 스팸을 넣어야지 국물이 진하다고 할까요!!

감자와 스팸을 넣어서 끓이면 걸쭉해지면서 맛있어요!
고추장이 들어가서 고추장찌개 맛도 난답니다

tistory_com_20181010_143009.jpg


스팸은 이렇게 저처럼 비닐에 넣고 돈까스 얇게 펴는 도구로 몇 번 두드려도 먹기 좋은 크기로 잘라집니다

도구가 없다면 손으로 눌러줘도 잘 잘라집니다

tistory_com_20181010_143012.jpg
tistory_com_20181010_143014.jpg


넓은 냄비를 꺼내서
우선 감자와 양파를 넣어 준 후
양념들을 차례대로 넣어줍니다


tistory_com_20181010_143017.jpg

고추장 1숟갈
된장 1/3숟갈
고춧가루 2숟갈
설탕 1숟갈
진간장 4숟갈
간마늘 1숟갈
을 순서대로 넣어준 후 물 2컵을 넣어줍니다


tistory_com_20181010_143020.jpg

그리고 불은 강불로 끓였다가

감자가 어느정도 익는다고 생각이 들면

고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여주면

백종원 감자짜글이찌개가 완성됩니다


tistory_com_20181010_143023.jpg
tistory_com_20181010_143026.jpg

보글보글 끓는 소리가 어찌나 좋던지

맛도 얼마나 좋게요~

밥두공기는 기본으로 먹을 수 있답니다!!

tistory_com_20181010_143029.jpg


요즘 가을이라 캠핑 많이들 떠나시잖아요
캠핑을 하고 아침에 먹는 찌개로 끓여먹어도 좋을 것 같아요.


감자와 스팸만 있으면 금새 뚝딱 만들 수 있어요 들어가는 양념들은 일일이 챙길필요없이 일회용봉지같은곳에 계량을 해서 넣어주면 짐도 줄이고 빠르고 쉽게 만들 수 있어요!! 캠핑 뿐 아니라 펜션이나 여행갔을때 끓여먹기도 좋고 언제어디서나 먹어도 맛있어요

tistory_com_20181010_143031.jpg

어제부터 느끼했던 속이 풀리는 느낌이랄까 국물이 정말 끝내줍니다. 얼큰하면서도 깊은맛이랄까~~ 진짜 엄지척하는 찌개랄까~ 처음 먹었을때 생각했던 것보다 맛있어서 깜놀했다고 할까요?
개인적으로 제가 좋아하는 감자와 스팸의 조합이라 맛있을 수 밖에 없는데요.응용을 하면 참치를 넣어도 되고 고기를 넣어도 되지만 간편하게 만들려면 스팸만한것이 없을 것 같아요!! 추석연휴 느끼한 속을 달래줄
얼큰한 찌개로 만드는것은 어떨까요?


백종원 감자짜글이 영상레시피가 좋으신 분들은 아래의 영상레시피 참조하세요!!


아침저녁으로 제법 날씨가 쌀쌀해졌어요 가을이 곧 왔다고 생각하는데 곧 겨울이 되겠죠?

날이 추워질때 얼큰하고 간단한 찌개가 생각난다면 빠르게 만들 수 있어서 자주 해먹을 것 같아요 :)





keyword
매거진의 이전글백종원 만두국 끓이는방법 간단하고 쉬워요!