날이 아침저녁으로 일교차가 심해졌어요
그래서 얼큰한 국물이 있는 찌개가 정말 먹고 싶어지는데 오늘은 백주부님 레시피로 만드는 백종원 감자짜글이 찌개를 만들어 보았어요
방송에서 보았을때는 별다르게 들어간 것이 없어보였는데 극찬하는 모습을 보니 이건 꼭 만들어봐야해
하면서 만들었는데 역시 백주부님 레시피는 대박!
간단하게 들어가는것도 없이 정말 맛있어요 또한 요즘 저렴한 감자와 그리고 스팸이
주재료라 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴하다는 사실!!
재료 : 감자 3개, 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개, 물 2컵, 스팸1개
고추장 1숟갈, 된장 1/3숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈, 진간장 4숟갈, 간마늘 1숟갈
양념들은 이렇게 보면 많아보여서 어려울 것 같은데
생각보다 들어가는 양념은 단순해요!!
집에 거의 있는 재료로 만들 수 있어서 너무 쉬워요!
우선 주 재료인 감자와 스팸이 들어갑니다
감자는 손가락보다 얇게 잘라주며
양파1개도 송송~잘라줍니다
대파와 고추는 어슷썰기로 썰어줍니다
원레시피에는 청양고추를 사용했는데
청양고추를 넣으면 더욱 더 얼큰하게 먹을 수 있어요
백종원 감자짜글이에는 햄이 들어가는데요
저는 스팸을 넣었습니다
개인적으로 스팸을 넣어야지 국물이 진하다고 할까요!!
감자와 스팸을 넣어서 끓이면 걸쭉해지면서 맛있어요!
고추장이 들어가서 고추장찌개 맛도 난답니다
스팸은 이렇게 저처럼 비닐에 넣고 돈까스 얇게 펴는 도구로 몇 번 두드려도 먹기 좋은 크기로 잘라집니다
도구가 없다면 손으로 눌러줘도 잘 잘라집니다
넓은 냄비를 꺼내서
우선 감자와 양파를 넣어 준 후
양념들을 차례대로 넣어줍니다
고추장 1숟갈
된장 1/3숟갈
고춧가루 2숟갈
설탕 1숟갈
진간장 4숟갈
간마늘 1숟갈
을 순서대로 넣어준 후 물 2컵을 넣어줍니다
그리고 불은 강불로 끓였다가
감자가 어느정도 익는다고 생각이 들면
고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여주면
백종원 감자짜글이찌개가 완성됩니다
보글보글 끓는 소리가 어찌나 좋던지
맛도 얼마나 좋게요~
밥두공기는 기본으로 먹을 수 있답니다!!
요즘 가을이라 캠핑 많이들 떠나시잖아요
캠핑을 하고 아침에 먹는 찌개로 끓여먹어도 좋을 것 같아요.
감자와 스팸만 있으면 금새 뚝딱 만들 수 있어요 들어가는 양념들은 일일이 챙길필요없이 일회용봉지같은곳에 계량을 해서 넣어주면 짐도 줄이고 빠르고 쉽게 만들 수 있어요!! 캠핑 뿐 아니라 펜션이나 여행갔을때 끓여먹기도 좋고 언제어디서나 먹어도 맛있어요
어제부터 느끼했던 속이 풀리는 느낌이랄까 국물이 정말 끝내줍니다. 얼큰하면서도 깊은맛이랄까~~ 진짜 엄지척하는 찌개랄까~ 처음 먹었을때 생각했던 것보다 맛있어서 깜놀했다고 할까요?
개인적으로 제가 좋아하는 감자와 스팸의 조합이라 맛있을 수 밖에 없는데요.응용을 하면 참치를 넣어도 되고 고기를 넣어도 되지만 간편하게 만들려면 스팸만한것이 없을 것 같아요!! 추석연휴 느끼한 속을 달래줄
얼큰한 찌개로 만드는것은 어떨까요?
백종원 감자짜글이 영상레시피가 좋으신 분들은 아래의 영상레시피 참조하세요!!
아침저녁으로 제법 날씨가 쌀쌀해졌어요 가을이 곧 왔다고 생각하는데 곧 겨울이 되겠죠?
날이 추워질때 얼큰하고 간단한 찌개가 생각난다면 빠르게 만들 수 있어서 자주 해먹을 것 같아요 :)