brunch

백종원 만두국 끓이는방법 간단하고 쉬워요!

by 라비키친

혼자서 먹는 점심은 정말 귀찮은데요

오늘은 만두를 가지고 만드는 만두국을 만들어보았어요

가장 만만한 국이기도 하고

백종원 만두국 끓이는법으로 끓여봤는데

어찌나 맛있던지요^^

냉동만두는 아마 집마다 있을 것 같은데요

냉동만두와 냉장고에 있는 야채들로만 끓일 수 있으니

간단하고 편리하게 만들 수 있어요

가장 만만한 국 중 하나가 만두국 같은데요

초보자도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!


tistory_com_20181005_164628.jpg

백종원 만두국 끓이는법 재료 : 당근, 애호박, 양파, 대파, 만두, 국간장+진간장, 멸치육수, 다진마늘 반스푼, 계란1개


야채들은 냉장고에 있는 야채들이 있어서 사용했는데요

추가로 청양고추를 넣어도 괜찮을 것 같아요


tistory_com_20181005_164633.jpg

만두국에 들어갈 야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

애호박은 반달썰기로

양파 당근은 채썰기

대파는 먹기좋은 크기로 썰어주면 야채 준비가 완료됩니다

손질하는데 1분정도 걸린것 같아요


tistory_com_20181008_113339.jpg
tistory_com_20181008_113343.jpg

이제 멸치육수를 만들어줄차례

멸치는 머리와 내장을 제거 해서 손질한 후

센불에서 1분정도 살짝 볶아서

멸치의 비린내를 제거했어요!!

센불이라고 했지만 빠르게 저어주지 않으면

멸치가 탈 수 있으니 빠르게 바싹 멸치를 볶아줍니다

백주부님의 팁인데 저도 이렇게 사용하고 있는데

역시 주부라면 이렇게 만들면 좋겠죠?


tistory_com_20181008_113346.jpg

물은 적당량~ 종이컵으로 5컵이라고 되어 있지만

물은 넉넉히 넣어주었어요

저는 새우도 같이 넣었는데

다시마나 양파를 넣어서 육수를 만들어주어도 좋아요!!!

좀 더 구수하면서 맛있다고 할까요?

없으면 생략해도 되니 괜찮습니다


tistory_com_20181008_113350.jpg

10분정도 끓여준 후 멸치는 건져내 주는데요

멸치육수에서 구수한 냄새가 나더라구요

10분정도면 그렇게 시간도 안걸리니

멸치 육수 만드는법 별로 어렵지 않죠?

tistory_com_20181008_113354.jpg

만두국을 만들 기본베이스 육수가 준비되었다면

아까 먹기 좋은 크기로 자른 야채들

당근, 호박, 양파를 넣고 익혀줍니다


tistory_com_20181008_113357.jpg

그다음 만두를 넣어줍니다

냉동만두, 집만두 어느것이나 가능하니 상관없어요

맛있는 만두만 있으면 되겠죠?


tistory_com_20181008_113359.jpg

만두를 넣으면 간을 해줘야겠죠?

집밥 백선생 백종원님의 팁은 바로 간장!

보통 국간장을 사용하는데 국간장+진간장을 반스푼씩

총 1스푼 넣어줍니다

보통 국요리에는 국간장을 넣는것을 알 수 있는데

진간장을 조금 더 넣는다니 맛이 다르겠다 싶은데요

요것만 기억하시면 맛있는 국을 먹을 수 있겠죠?


tistory_com_20181008_113403.jpg
tistory_com_20181008_113405.jpg

간을 했으니 이제는 마늘을 넣어줄 차례

다진마늘 한스푼을 넣어 줍니다

그리고 마지막으로 간을 본 후 싱겁다면 소금을 넣어줍니다


tistory_com_20181008_113409.jpg

여기서 끝난것이 아니랍니다

여기다 계란을 풀어서 넣어줍니다

계란은 기호에 따라서 1개~2개를 넣어주는데요

계란을 좋아하시면 2개를 넣어도 많지 않아요

계란을 이렇게 넣어도 좋고 지단으로 부쳐서

올려서 드셔도 되는데 그냥 넣는것이

편리하기는 합니다 :)


tistory_com_20181008_113412.jpg

마지막으로 대파를 넣으면 완성된답니다

만드는 방법 정말 간단하죠?

이렇게 그냥 담백하게 먹어도 되고

참기름을 0.5스푼 정도 넣어서 줘도 맛있게 먹을 수 있어요

저는 안넣어도 만둣국이 맛이 깔끔하고 담백하더군요!!


tistory_com_20181008_113415.jpg

국을 끓여야하는데 마땅한 국이 없을때

냉동실에 만두 한봉지씩 있잖아요

가볍게 냉장고에 있는 야채와 함께

끓여도 되는 만둣국!!

정말 간단하게 만들 수 있어요

물론 백주부님 레시피는 믿고 먹을 수있다죠!

진짜 간단하게 끓일 수 있기 때문에

초보자들도 쉽게 만들 수 있어서 정말 꼭 드셔보세요!


tistory_com_20181008_113418.jpg
tistory_com_20181008_113421.jpg

국물까지 싹싹 비워서 먹은 만두국!!

정말 간편하기도 하지만 맛도 좋다는 것

저는 이렇게 만들어서 먹고 있는데요

만두만 맛있다면 맛있을 수 밖에 없는 것 같아요

간편하게 만들 수 있으니 정말 대만족

레시피가 너무 간단해서 레시피랄 것도 없는데요

게으른 주부라 그런지 이렇게 쉽게 끓일 수 있는 만두국 사랑합니다 ㅋㅋ

영상 레시피가 편한 분들은 아래의 레시피 영상을 참고하세요!  ^^



레시피와 영상이 마음에 드셨다면 구독버튼과 좋아요 클릭클릭^^




keyword
매거진의 이전글비린내없이 미역줄기볶음 만드는법