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by 라비키친 Oct 08. 2018

백종원 만두국 끓이는방법 간단하고 쉬워요!

혼자서 먹는 점심은 정말 귀찮은데요

오늘은 만두를 가지고 만드는 만두국을 만들어보았어요

가장 만만한 국이기도 하고

백종원 만두국 끓이는법으로 끓여봤는데

어찌나 맛있던지요^^

냉동만두는 아마 집마다 있을 것 같은데요

냉동만두와 냉장고에 있는 야채들로만 끓일 수 있으니

간단하고 편리하게 만들 수 있어요

가장 만만한 국 중 하나가 만두국 같은데요

초보자도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!


백종원 만두국 끓이는법 재료 : 당근, 애호박, 양파, 대파, 만두, 국간장+진간장, 멸치육수, 다진마늘 반스푼, 계란1개


야채들은 냉장고에 있는 야채들이 있어서 사용했는데요

추가로 청양고추를 넣어도 괜찮을 것 같아요 


만두국에 들어갈 야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

애호박은 반달썰기로

양파 당근은 채썰기 

대파는 먹기좋은 크기로 썰어주면 야채 준비가 완료됩니다

손질하는데 1분정도 걸린것 같아요 


이제 멸치육수를 만들어줄차례

멸치는 머리와 내장을 제거 해서 손질한 후 

센불에서 1분정도 살짝 볶아서

멸치의 비린내를 제거했어요!!

센불이라고 했지만 빠르게 저어주지 않으면

멸치가 탈 수 있으니 빠르게 바싹 멸치를 볶아줍니다

백주부님의 팁인데 저도 이렇게 사용하고 있는데

역시 주부라면 이렇게 만들면 좋겠죠?


물은 적당량~ 종이컵으로 5컵이라고 되어 있지만

물은 넉넉히 넣어주었어요

저는 새우도 같이 넣었는데

다시마나 양파를 넣어서 육수를 만들어주어도 좋아요!!!

좀 더 구수하면서 맛있다고 할까요?

없으면 생략해도 되니 괜찮습니다 


10분정도 끓여준 후 멸치는 건져내 주는데요

멸치육수에서 구수한 냄새가 나더라구요

10분정도면 그렇게 시간도 안걸리니 

멸치 육수 만드는법 별로 어렵지 않죠?

만두국을 만들 기본베이스 육수가 준비되었다면

아까 먹기 좋은 크기로 자른  야채들

 당근, 호박, 양파를 넣고 익혀줍니다 


그다음 만두를 넣어줍니다

냉동만두, 집만두 어느것이나 가능하니 상관없어요

맛있는 만두만 있으면 되겠죠?


만두를 넣으면 간을 해줘야겠죠?

집밥 백선생 백종원님의 팁은 바로 간장!

보통 국간장을 사용하는데 국간장+진간장을 반스푼씩

총 1스푼 넣어줍니다

보통 국요리에는 국간장을 넣는것을 알 수 있는데

진간장을 조금 더 넣는다니 맛이 다르겠다 싶은데요

요것만 기억하시면 맛있는 국을 먹을 수 있겠죠?


간을 했으니 이제는 마늘을 넣어줄 차례

 다진마늘 한스푼을 넣어 줍니다 

그리고 마지막으로 간을 본 후 싱겁다면 소금을 넣어줍니다 


여기서 끝난것이 아니랍니다 

여기다 계란을 풀어서 넣어줍니다

계란은 기호에 따라서 1개~2개를 넣어주는데요

계란을 좋아하시면 2개를 넣어도 많지 않아요 

계란을 이렇게 넣어도 좋고 지단으로 부쳐서

올려서 드셔도 되는데 그냥 넣는것이

편리하기는 합니다 :)


마지막으로 대파를 넣으면 완성된답니다

만드는 방법 정말 간단하죠?

이렇게 그냥 담백하게 먹어도 되고 

참기름을 0.5스푼 정도 넣어서 줘도 맛있게 먹을 수 있어요 

저는 안넣어도 만둣국이 맛이 깔끔하고 담백하더군요!!


국을 끓여야하는데 마땅한 국이 없을때

냉동실에 만두 한봉지씩 있잖아요

가볍게 냉장고에 있는 야채와 함께

끓여도 되는 만둣국!!

정말 간단하게 만들 수 있어요

물론 백주부님 레시피는 믿고 먹을 수있다죠!

진짜 간단하게 끓일 수 있기 때문에

초보자들도 쉽게 만들 수 있어서 정말 꼭 드셔보세요!


국물까지 싹싹 비워서 먹은 만두국!!

정말 간편하기도 하지만 맛도 좋다는 것

저는 이렇게 만들어서 먹고 있는데요

만두만 맛있다면 맛있을 수 밖에 없는 것 같아요 

간편하게 만들 수 있으니 정말 대만족

레시피가 너무 간단해서 레시피랄 것도 없는데요

게으른 주부라 그런지 이렇게 쉽게 끓일 수 있는 만두국 사랑합니다 ㅋㅋ

영상 레시피가 편한 분들은 아래의 레시피 영상을 참고하세요!  ^^



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