brunch

백종원 어묵볶음 맛있게 만드는법, 오뎅볶음 황금레시피

by 라비키친

저는 어릴적 오뎅으로 불리어서 오뎅이 더 친숙한데 어묵볶음으로 이제는 더 익숙한것 같아요
오늘도 역시 백주부님 레시피로 간단하게 만들어보았는데요

오뎅볶음을 하다보면 간장을 넣고 타기가 쉬운데 이렇게 하면 절대 간장에 의해 볶음이 타지 않는다는 사실! 꼭 만들어보세요


tistory_com_20181016_150900.jpg


재료 : 오뎅 400g, 대파 반대, 당근약간, 양파 1/2개,

양념 : 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술, 물 100ml, 깨소금약간, 소금약간, 기름1큰술, 다진마늘 1큰술



어묵은 넉넉하게 400g을 준비했어요 개인적으로는 부산어묵을 좋아해서 항상 냉동실에 구비하고 있는데요 어육의 함량이 높을수록 쫄깃하면서 맛있게 먹을 수 있어요!! 그 외에 재료는 양파, 대파, 당근을 넣었는데요 아이와 먹을것이라 고추는 뺐는데 청양고추를 넣으면 맛있게 먹을 수 있답니다

tistory_com_20181016_150904.jpg

어묵은 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 짤라서 준비해줍니다 저는 이번에 하지 않았는데 어묵을 뜨거운 물에 30초정도 담갔다가 사용하게 되면 물순물 제거에도 좋고 기름기가 빠져서 좋은데요 아이와 같이 먹는다면 이 작업을 해주는것이 중요해요

tistory_com_20181016_150908.jpg
tistory_com_20181016_150912.jpg

당근은 채를 썰어서 준비하고 양파는 결대로 잘라서 준비합니다 대파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다

tistory_com_20181016_150917.jpg

백종원 어묵볶음에 들어갈 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술, 물 100ml, 깨소금약간, 소금약간, 기름1큰술, 다진마늘 1큰술입니다

tistory_com_20181016_150928.jpg

재료가 준비가 되었으면 이렇게 팬에 기름을 1스푼을 넣어줍니다 바로 오뎅을 넣어서 볶아주는것이 아니라 여기다 마늘을 넣어서 마늘을 볶아줍니다 마늘 향이 솔솔~ 정말 마늘볶는 냄새가 너무 좋았어요

tistory_com_20181016_150932.jpg

그 다음 아까 먹기 좋게 잘라둔 어묵을 넣어줍니다 어묵이 마늘기름에 잘 어우러지도록 잘 볶아줍니다

tistory_com_20181016_150936.jpg

백종원 어묵볶음 황금레시피의 팁은 바로 물을 넣는것이랍니다 물을 2/3컵정도 넣어주는데 저는 100ml를 넣어주었어요 물을 넣음으로써 어묵이 타지 않으며 부들부들하게 먹을 수 있어서 좋아요

tistory_com_20181016_150940.jpg

그 다음은 진간장 3스푼을 넣습니다. 진간장 양조간장 헷갈리시는 분들이 많은데 진간장은 이렇게 불을 사용하는 요리에 양조간장은 무침요리 등 불을 사용하지 않는 요리에 사용하면 된답니다 잘 기억해두는것도 좋겠죠?

tistory_com_20181016_150944.jpg
tistory_com_20181016_150948.jpg

그 다음 설탕을 1큰술 넣습니다

tistory_com_20181016_150951.jpg

이렇게 되면 물이 들어가서 어묵이 촉촉해지면서 부글부글 끓는데요 물이 쫄아들기까지 양념이 어묵에 베이도록 잘 저어줍니다

tistory_com_20181016_150955.jpg

어느정도 물이 줄어들었다면 이제 야채들을 넣어줍니다 양파와 당근을 넣어서 볶아줍니다

출처: http://greensnakediary.tistory.com/353 [초록뱀의하루일기]

tistory_com_20181016_150959.jpg

그리고 간을 해주는데요 간을 보고 싱겁다면 소금을 약간 넣고 간을 해줍니다 그리고 참기름 1큰술, 깨소금을 기호에 따라서 넣으면 어묵볶음 황금레시피가 완성되었답니다

tistory_com_20181016_151003.jpg

정말 먹음직스럽죠? 어찌나 맛있어보이는지 역시 모든 음식은 갓만들었을때가 가장 맛있는 것 같아요 저도 얼마나 집어먹은지 몰라요 역시나 어묵이 맛있으니 정말 쫄깃쫄깃 맛있게 먹을 수 있었어요

tistory_com_20181016_151010.jpg

정말 간단하게 만들 수 있는 어묵볶음 재료도 간단하고 집에 필수 밑반찬으로 있으면 정말 좋을 것 같은데요 싫어하는 사람들을 못볼 정도로 국민반찬이 아닐까 싶어요

동영상 레시피를 좋아하는 분들은 아래의 영상을보고 따라서 만들어보는 것도 좋을 것 같아요 영상이 마음에 든다면 구독버튼 클릭!!!


오늘 저녁 쉽게 만들어보세요^^



keyword
매거진의 이전글초보자도 쉽게 만드는 전자레인지 계란찜