저는 어릴적 오뎅으로 불리어서 오뎅이 더 친숙한데 어묵볶음으로 이제는 더 익숙한것 같아요
오늘도 역시 백주부님 레시피로 간단하게 만들어보았는데요
오뎅볶음을 하다보면 간장을 넣고 타기가 쉬운데 이렇게 하면 절대 간장에 의해 볶음이 타지 않는다는 사실! 꼭 만들어보세요
재료 : 오뎅 400g, 대파 반대, 당근약간, 양파 1/2개,
양념 : 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술, 물 100ml, 깨소금약간, 소금약간, 기름1큰술, 다진마늘 1큰술
어묵은 넉넉하게 400g을 준비했어요 개인적으로는 부산어묵을 좋아해서 항상 냉동실에 구비하고 있는데요 어육의 함량이 높을수록 쫄깃하면서 맛있게 먹을 수 있어요!! 그 외에 재료는 양파, 대파, 당근을 넣었는데요 아이와 먹을것이라 고추는 뺐는데 청양고추를 넣으면 맛있게 먹을 수 있답니다
어묵은 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 짤라서 준비해줍니다 저는 이번에 하지 않았는데 어묵을 뜨거운 물에 30초정도 담갔다가 사용하게 되면 물순물 제거에도 좋고 기름기가 빠져서 좋은데요 아이와 같이 먹는다면 이 작업을 해주는것이 중요해요
당근은 채를 썰어서 준비하고 양파는 결대로 잘라서 준비합니다 대파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
백종원 어묵볶음에 들어갈 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술, 물 100ml, 깨소금약간, 소금약간, 기름1큰술, 다진마늘 1큰술입니다
재료가 준비가 되었으면 이렇게 팬에 기름을 1스푼을 넣어줍니다 바로 오뎅을 넣어서 볶아주는것이 아니라 여기다 마늘을 넣어서 마늘을 볶아줍니다 마늘 향이 솔솔~ 정말 마늘볶는 냄새가 너무 좋았어요
그 다음 아까 먹기 좋게 잘라둔 어묵을 넣어줍니다 어묵이 마늘기름에 잘 어우러지도록 잘 볶아줍니다
백종원 어묵볶음 황금레시피의 팁은 바로 물을 넣는것이랍니다 물을 2/3컵정도 넣어주는데 저는 100ml를 넣어주었어요 물을 넣음으로써 어묵이 타지 않으며 부들부들하게 먹을 수 있어서 좋아요
그 다음은 진간장 3스푼을 넣습니다. 진간장 양조간장 헷갈리시는 분들이 많은데 진간장은 이렇게 불을 사용하는 요리에 양조간장은 무침요리 등 불을 사용하지 않는 요리에 사용하면 된답니다 잘 기억해두는것도 좋겠죠?
그 다음 설탕을 1큰술 넣습니다
이렇게 되면 물이 들어가서 어묵이 촉촉해지면서 부글부글 끓는데요 물이 쫄아들기까지 양념이 어묵에 베이도록 잘 저어줍니다
어느정도 물이 줄어들었다면 이제 야채들을 넣어줍니다 양파와 당근을 넣어서 볶아줍니다
출처: http://greensnakediary.tistory.com/353 [초록뱀의하루일기]
그리고 간을 해주는데요 간을 보고 싱겁다면 소금을 약간 넣고 간을 해줍니다 그리고 참기름 1큰술, 깨소금을 기호에 따라서 넣으면 어묵볶음 황금레시피가 완성되었답니다
정말 먹음직스럽죠? 어찌나 맛있어보이는지 역시 모든 음식은 갓만들었을때가 가장 맛있는 것 같아요 저도 얼마나 집어먹은지 몰라요 역시나 어묵이 맛있으니 정말 쫄깃쫄깃 맛있게 먹을 수 있었어요
정말 간단하게 만들 수 있는 어묵볶음 재료도 간단하고 집에 필수 밑반찬으로 있으면 정말 좋을 것 같은데요 싫어하는 사람들을 못볼 정도로 국민반찬이 아닐까 싶어요
동영상 레시피를 좋아하는 분들은 아래의 영상을보고 따라서 만들어보는 것도 좋을 것 같아요 영상이 마음에 든다면 구독버튼 클릭!!!
오늘 저녁 쉽게 만들어보세요^^