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만물상 김가연 멸치볶음 맛있게 만드는법, 고추청 만들기

by 라비키친 Jan 23. 2019

만물상 즐겨보시나요? 간간이 보곤 하는데 가끔 좋은 레시피가 있어서 따라서 만드는데요

저도 하도 요즘 인기있는 레시피라 꼭 만들어봐야지 하다가 드뎌 만들어보게 되었어요


이번에는 요리 잘하기로 소문난 김가연 씨가 나와서 고추 청과 고추청으로 만드는 멸치볶음 황금레시피를 알려주었어요 한번 만들어봐야지 했는데 시간을 내서 만들어보았는데요

멸치볶음은 고추청을 만들어야지 만들 수 있는데 고추청을 만들면 다양한 요리에 넣으면 매콤함과 감칠맛을 주기 때문에 꼭 만들어보라고 하고 싶어요 두 개다 만드는 방법이 비교적 간단하니 꼭 만들어보세요!


우선 멸치볶음에 앞서서 고추청을 만들어볼까 해요

고추청이 베이스가 되지만 만드는 방법은 너무 쉽다는 것!

만드는 방법은 간단해요

재료는 풋고추, 청양고추, 홍고추, 설탕 4가지랑 담을 용기가 필요해요 재료도 간단하죠?

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청양고추, 홍고추, 풋고추 이렇게 준비하는데요

김가연씨 말로는 청양고추 1: 홍고추 3: 풋고추 3의 비율을 넣고 하라고 했어요

하지만 비율은 자기가 조절하면 좋은데요

저는 매운 것을 좋아해서 청양고추3 : 홍고추3: 풋고추1로 했는데요

비율은 알아서 조절하시면 될 것 같아요

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청양고추, 홍고추, 풋고추는 잘게 썰어주기!

매우니 썬 다음 손을 꼭 씻으시길 바랍니다

저는 깜박하고 눈 비볐다가 지옥을 맛보았는데요~ 눈을 비비거나 하면 큰일 나요 ㅠ

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이제 가장 중요한 설탕의 양~ 설탕은 썰어둔 고추와 동량으로 넣어야 해요고추의 무게를 재고 똑같은 양으로 설탕의 양을 준비하면 됩니다 간단하죠?

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보관 용기 아무것이나 소독을 한 다음 고추를 넣어주었어요저는 개인적으로 이렇게 넓은 용기가 좋아서 사용했는데 병에 담아두심 될 것 같아요

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여기다 자른 고추와 양이 같게 설탕을 넣어주고 잘 녹으라고 저어주었어요 병이면 시간이 날때마다 흔들어주면 됩니다

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그러면 이 상태가 되는데요 설탕이 녹으면 냉장보관을 하면 된다고 해요

적어도 1주일 정도 숙성을 시켜야 맛있다고 해요

꼭 바로 먹어야겠다면 하루 정도는 지나야 고추의 풋내가 없어진다고 하니 알아두세요!오래 묵을수록 맛있다고 하니 그 맛이 기대됩니다

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1주일이 지난 고추 첨이랍니다

좀 고추가 쪼글쪼글해진 느낌인데요.

매워서 맛은 못 보았지만 왠지 맛있을 것 같은 느낌이 들죠?

요리할 때 한 스푼씩 넣어보았는데 왠지 평소 때보다 요리가 더 맛있는 것 같아서 대만족이랍니다

한번 만들 때 많이 만들어보세요~ 진짜~~ 맛있는 것 같아요!!! 왠지 고수의 요리 비법이랄까~ 아무튼 너무나도 괜찮은 것 같아요

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김가연 멸치볶음 레시피는 고추청을 만들고 난 뒤 1주일 후에 만들 수 있긴 한데요하지만 좀 더 빠르게 드시고자 하면 하루 정도 지나고 사용하셔도 괜찮을 것 같은데 진정한 맛을 느끼려면 1주일 숙성 후 만드는 것이 좋겠죠?

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김가연 멸치볶음 재료

멸치 140g, 고춧가루(1.5), 식용유(3), 고추장(4.5), 참기름(3), 간장(2.5), 다진 마늘(1/2), 고 주청(4.5), 통깨(3), 올리고당(1)


멸치는 잔멸치 중멸치 다 가능한데 매콤하게 하면 전 개인적으로 중멸치가 식감이 더 좋은 것 같아요

재료들도 보통 우리가 흔히 있는 집의 재료지만 고추 첨이 들어간다는 사실수저로 계량하면 됩니다

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멸치는 140g을 준비해서 팬에 노릇노릇 투명할 때까지 볶아서 준비해줍니다

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볶은 멸치는 이렇게 접시 같은 곳에 두고 식혀서 준비해줍니다그 다음 넣을 양념들을 만들어줍니다

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고춧가루 1.5스푼, 참기름 2스푼, 간장 2.5스푼, 식용유 3스푼, 고추장 4.5스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어주고요김가연 멸치볶음 비법인 고추청은 4.5스푼을 넣어줍니다

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재료들을 다 넣은 다음 한번 끓여줍니다아무래도 타기 쉬우니 살짝 끓이기만 하면 되요

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그다음 아까 볶아둔 멸치를 넣고 잘 어우러지도록 양념과 비벼줍니다

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완성된 것 같은데 완성된 것이 아니랍니다마지막 양념을 해줘야 해요

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여기다 참기름 1스푼, 올리고 당 1스푼, 통깨 3스푼을 넣고 잘 비벼주면 완성!!!!!!

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윤기가 좔좔~ 얼마나 맛있어 보이는지 몰라요멸치볶음 황금 레시피가 괜히 아닌 것 같아요

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보통 유명한 비법의 양념이나 레시피들은 내 입에 맞게 좀 줄이거나 늘려야 하는데 어찌나 양념이 똑떨어지는지 정말 맛있게 먹었어요

역시 요리 잘하기로 소문난 김가연 씨의 레시피로 만들어서 그런지~~~ 정말 대박!

이것만 먹어도 밥 한 공기 뚝딱하겠더라고요김가연 고추 첨이 들어가서 그런지 맛있다고 할까 감칠맛 제대로 고요!

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아무튼 비법의 양념이 들어가서 그런지 너무나도 맛있게 먹었어요


동영상으로도 만드는 방법을 알려드릴 테니 아래의 영상에서 더 자세히 보세요!


요즘 인기 있는 레시피 중 하나라 만들어봐야지~ 해서 만들어보았는데 역시나 정말 잘 만들었다 싶어서 앞으로 매운 멸치볶음은 꼭 요걸로 만들 것 같아요

궁금하신 분들은 우선 고추청부 터 만들어보시고요!!!

만들기도 쉽지만 다른 요리에도 응용이 가능하니 꼭 만들어보세요~~

감자탕 만드는 법도 나왔던데 다음에는 감자탕도 만들어보렵니다 :)

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