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by 라비키친 Feb 05. 2020

에어프라이어 요리 고구마맛탕 쉽게 만드는 법

요즘 고구마를 매일 하루에 한 번씩 먹는데요. 너무 맛있기도 하고 질리지 않아서 간식으로 식사 대용으로 즐겨 먹고 있어요. 특히나 아이들도 너무나도 맛있게 먹기에 정말 한 박스씩 쟁여둔다고 할까요? 겨울철 추울 때 바로 구워서 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요. 보통 기름에 지글지글 튀겨서 먹으면 좋겠지만 튀기는 것도 귀찮은데요. 하지만 에어프라이어 고구마 맛탕으로 만든다면 쉽게 만들 수 있습니다

재료 : 고구마 3개, 식용유 1스푼, 올리고 당 3스푼, 설탕 2스푼, 검정깨 약간, 비닐


들어가는 재료는 간단해요. 주로 집에 있는 재료라 쉽게 만들 수 있습니다. 저는 밤고구마를 사용했는데요 호박고구마를 사용해도 크게 상관이 없었어요. 사이즈는 보통 중 사이즈로 사용했는데요 자를 때는 약간 길게 생긴 것이 자를 때 동글동글 잘 잘리는 것 같아요

고구마는 깨끗이 씻어서 준비한 후 이렇게 필러로 껍질을 제거해줍니다. 껍질이 좋으신 분들은 껍질을 안 벗기셔도 좋아요.

이렇게 말끔하게 껍질을 벗겨줍니다


그다음 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요. 길쭉한 것은 톡톡 잘라주면 좋은데 크기가 좀 있어서 저는 이렇게 어슷하게 쓸어서 잘라주었어요.

한 입 크기로 적당하게 잘라서 준비합니다.

보통 전분기를 없애려고 물에 담가서 두지만 에어프라이어에 돌릴 예정이라 바로 사용했어요. 기름에 튀기는 효과를 주기 위해서 기름을 코팅해주는데요. 기름 스프레이가 있다면 뿌려주면 좋겠지만 저처럼 1회용 비닐에 넣어서 기름을 넣어줍니다 

기름은 고구마 1개당 1스푼 정도 넣어주면 적당했어요. 식용유는 기호에 따라 가감이 가능합니다. 비닐봉지를 끝부분을 잡은 후 기름이 잘 코팅되도록 잘 흔들거나 주물주물 해줍니다

에어프라이어에 넣은 후 겹치지 않게 잘 펴줍니다.

돌리는 시간이 궁금할 것 같은데요. 시간은 에어프라이어로 180도로 20분 정도 돌려주면 노릇노릇하게 익는답니다. 고구마의 양에 따라서 돌리는 시간은 가감해주면 될 것 같아요.

20분이 지난 모습인데요~ 정말 노릇노릇 잘 익었죠? 솔직히 이렇게만 먹어도 맛있어요. 그냥 군고구마보다 기름이 들어가서 그런지 좀 더 맛있는 느낌이랄까요? 단맛이 싫으신 분들은 이렇게 먹으면 바삭하고 맛있어요!

고구마를 잘 익었다면 이제 고구마맛탕 만들기를 할 것이랍니다. 우선 넓은 팬에 식용유 1스푼을 넣어줍니다

그다음 올리고당3스푼을 넣어줍니다

그다음 불을 약불로 해준 다음 설탕을 2스푼 넣어줍니다

이런 상태에서 조금 기다렸다가 고구마를 넣어주면 됩니다.

고구마가 시럽에 잘 어우러지도록 잘 저어줍니다. 보통 젓지 말라고 하던데 크게 차이가 없었어요. 그리고 설탕이 녹지 않아도 계속 저어주다 보면 녹으니 녹지 않을 때 넣어도 됩니다. 바삭바삭 윤기가 어찌나 잘잘 흐르던지요.

타기 쉬우니 약불에서 계속 끓여줬어요.

마지막으로 검정깨를 솔솔 뿌려주면 고구마맛탕 만들기가 완성된답니다. 고구마맛탕 만들기 너무나도 쉽죠? 요즘에 튀기지 않고 늘 이렇게 만들어 먹는답니다

역시나 단맛이 적당해서 맛있게 먹었어요. 보통 물엿이나 조청 등 다양한 레시피가 있지만 올리고당 설탕만 넣어도 끈적하면서도 쉽게 만들 수 있어요!! 보통 기름에 튀겨야 해서 자주 만들지 못하는데 고구마 손질만 하고 가볍게 에어프라이어에 돌린 후 시럽에 버무려주기만 하면 되니 얼마나 좋은지 몰라요.

자세한 설명이 들어간 영상 레시피는 아래의 영상을 보고 참고해보세요!! 요리를 못하는 분들이라도 누구나 쉽게 만들 수 있으니~~ 만들어보면 될 것 같아요 :) 에어프라이어 요리 고구마맛탕 쉽게 만드는 법 알려드려요^^







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