brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 별빛꿈맘 Jan 09. 2024

감자볶음 고추장찌개 양파계란말이 냉장고 비우기

요리똥손 엄마의 집밥 요리 기록하기

2024년 1월 7일 일요일 저녁메뉴

1 양파 계란말이 2 감자채 볶음 3 고추장찌개

1) 양파계란말이 만들기
양파는 잘게 다져서 준비하고
계란은 넉넉히 풀어서 맛소금으로
간을 해서 준비
양파와 계란을 잘 섞어주기
잘 달궈진 프라이팬에 식용유 두르고
계란물 부어주기
계란을 잘 익히면서 말아주기
2) 감자채 볶음 만들기
감자를 감자껍질 깍는 칼로 껍질을 벗기고
최대한? 얇게 채 썰어주기

채 썬 감자는 물에 담가서 전분기 빼주고요
채반에 물기 뺐어요
감자채와 함께 볶아줄 양파채 썰고
통마늘 편 썰기


감자채 볶음
계란말이 했던 프라이팬에
그대로 사용했어요~


잘 달궈진 프라이팬에 식용유 두르고
감자채 양파 마늘
함께 휘리릭 볶아줍니다
감자가 잘 익을 때까지
강중약불 조절하면서
잘 볶아주었어요
맛소금으로 간하고
대파 송송 썰어서 마무리 볶아주고요
참깨 휘리릭 뿌려서 마무리
3) 고추장찌개 만들기
감자 다진 마늘 양파 호박 대파 준비했어요
매콤하게 청양고추 잘게 다져서 준비

집에 애호박 3분의 1 정도 어중간하게
남은 게 있었는데요
뭐 해 먹을까 고민하다가
애호박 넣고 고추장찌개 만들었어요

쌀 씻은 쌀뜨물 냄비에 넉넉히 넣어주고
감자 듬성듬성 썰고
애호박도 두껍게 먹음직스럽게 썰었어요
통마늘 다지고 양파 깍둑? 썰기
대파 송송 썰어서 재료준비완료

냄비에 물이 끓어오를 때쯤
감자 호박 양파 퐁당 넣고 익혀주기
된장 고추장 고춧가루 풀어서
끓였어요

다진마늘 청양고추 대파 넣어주기

소고기다시다 국간장 참치액젓으로
부족한 간 맞췄어요

아이들도 남편도 고추장찌개에
밥 두 그릇씩 뚝딱


#냉장고비우기

#냉파요리

#요리똥손

#집밥요리


매거진의 이전글 옆구리터진 김밥이라도 괜찮아
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari