brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 별빛꿈맘 Mar 02. 2024

아삭아삭한 콩나물 듬뿍 넣고 만든 김치콩나물국

집밥 냉파요리

집에 콩나물 무침 한가득 만들어 먹고 어중간하게 남은 콩나물 유통기한이 다 되어가고 있어서 냉파요리 김치콩나물국을 만들어 보았어요

준비재료 : 5인분 이상

콩나물 300g
잘게썬 배추김치 2/3 공기
다진마늘 한큰술
양파 1/2개
대파 1대
새우젓 1큰술 듬뿍
국간장 3큰술
맛소금 1/2 작은술

쌀뜬물 넉넉히
육수용 건어물 적당히
양파껍질 조금


모아서 건조시켜 냉동실에 보관한 양파껍질
양파 다듬고 나온 양파껍질 건조시켜서 육수낼 때 활용하면 좋아요


큰 냄비에 쌀뜬물 넉넉히 부어서 준비하고요 센불에서 끓이다가 물이 팔팔 끓어 오를 때

육수용 건어물 넣어주어요 양파껍질도 조금 넣고

10분 정도 육수물 우려내었어요


잘 우려낸 육수건더기는 잘 건져냈어요

콩나물 씻어서 채반에 물기빼서 준비합니다


김치 잘게 썰어주고


양파 먹기 좋게 썰어주고요



홍고추 먹기 좋게 썰어서 준비

홍고추 없으시면 안넣으셔도 돼세요


대파 송송 썰어주고요


새우젓 국간장 다진마늘 준비합니다


계속 센불에서 끓여주는데요

육수 우려낸 물에 준비한 콩나물 넣어줍니다


잘게 썬 김치 다진마늘 넣어주어요


계속 센불에어 끓여줍니다

중간 중간에 국물에 거품 걷어내어주어요



양파 홍고추 새우젓 넣어 주고요

국간장 넣어줍니다



센불에서 팔팔 끓이다가

대파도 넣었어요


국물맛을 한번 보고요 조금 부족한 간은 국간장 맛소금으로 조금씩 추가하시면 돼세요


뚜껑 닫고 10~15분 정도

중 약불 조절해서 끓여주었어요

아삭한 콩나물에 달달한 양파가 달달함을 더해주었어요 콩나물에 김치가 잘 어우러지고 잘 우려낸 건어물과 양파껍질 넣은 육수 국물이 깊은 국물맛을 내어주고 정말 시원합니다

김치콩나물국 국물맛이 시원하니 깔끔합니다

든든한 집밥 감사히 잘 먹었습니다

아이들도 잘 먹는 김치 콩나물국

냉장고파먹기 냉파요리

추천드려요~^^

매거진의 이전글 감자볶음 고추장찌개 양파계란말이 냉장고 비우기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari