brunch

[비빔밥] 숙주나물, 가지나물, 호박채볶음, 당근채볶음

by 별빛꿈맘

안녕하세요 오늘은 며칠 전에 일요일 주말 저녁에 만들어 먹은 비빔밥을 기록합니다


저녁은 뭐야? 라며 점심밥 먹는데
남편이 저에게 물어봅니다

엄마 오늘 저녁은 뭐예요?
점심밥 먹는데 아이들이
또 저에게 물어봅니다

"뭐 해 먹지?
"비빔밥 비빔밥 만들어 먹어야겠네"

라며 머릿속에 비빔밥 만들 그림을 그려봅니다
주황색 당근채 썰어서 볶아내고
초록이 애호박 채 썰어서 볶으고
양파 썰어서 넣고 매콤어묵볶음 만들어야지
냉장고에 남아 있던 숙주나물, 가지나물
함께 넣고 계란 후라이 부쳐서
비빔장에 쓱쓱 비빔밥 만들어 먹어야지!



#비빔밥만들기 숙주나물, 가지나물, 당근볶음, 호박볶음,

매콤어묵볶음 (양파어묵볶음)


비빔밥 준비재료: 당근 1개
애호박 2/3 개
어묵 3장 + 양파 1/2 개
숙주 1 봉지 또는 1/2 봉지
가지 1개
비빔장:설탕+고추장+참기름+통깨 넣고
잘 섞어주기

1) 당근채볶음 만들기

당근 채 썰어서 달궈진 후라이팬에 식용유 두르고

채 썬 당근 볶아주기 맛소금 간하기




2) 호박채볶음 만들기

달궈진 팬에 식용유 두르고 채 썬 애호박 볶아주기

(맛소금으로 간하기)




3) 매콤어묵볶음

달궈진 팬에 식용유 두르고 채 썬 어묵 양파 함께

볶아주기(양념 간: 설탕+ 간장 + 고춧가루)



4) 숙주나물 만들기

냄비에 물을 1/2 정도 채운 다음 숙주를 넣고 삶아준다

(1분 30초~2분 정도로 가볍게 살짝 삶아주어야 한답니다 너무 오래 삶으면 아삭함이 없어져요)

삶은 숙주는 차가운 물에 헹궈내고 물기 털어 내고

맛소금 다진 마늘 참기름 통깨 뿌려서 간 맞추기

대파 송송송 썰어서 넣어주기


5) 가지나물 만들기

가지는 먹기 좋게 썰어서 준비한다

찜기에 물이 끓어오를 때 찜기에 가지를 넣고

4분 정도 쩌준다 찐 가지는 뜨거운 김을 한 김 식힌 다음

맛소금, 국간장 살짝, 다진 마늘, 들기름, 통깨 뿌려서 간을 해준다


비빔밥에 넣을 계란후라이도 부쳐서 준비하기



커다란 양푼에 밥을 넣고 준비한 비빔밥 재료들을

모두 넣어준다







모든 재료들을 넣고 비빔장에 잘 비벼주기

참기름 통깨 뿌려서 비빔밥 만들기 성공

각자 자기들 먹을 만큼 그릇에 덜어서 먹었어요

"엄마 저는 당근이 제일 맛있어요"

"엄마 저는 어묵볶음이 제일 맛있어요"

"우와 오늘 비빔밥 너무 맛있다 더 먹어야지"

"엄마 너무 맛있어요"

라면서 든든한 한 끼 감사히 잘 먹었습니다 커다란 양푼에 그 많던 비빔밥 어느새 다 먹어치웠습니다

집에 있는 야채 채소들 볶아서 데쳐서

간편한 든든한 한끼

비빔밥 추천드립니다


오늘도 들러주시는 저의 멋지신 구독자님들 작가님들께 진심으로 감사드립니다 오늘도 따뜻하고 평온한 하루 보내시기를 바랄게요 고맙습니다~♡♡♡

제가 먹은 비빔밥 밥그릇입니다 지저분함주의~^^


#비빔밥 #집밥 #숙주나물 #가지나물 #매콤어묵 #호박채볶음 #당근볶음 #겨울방학 #밑반찬 #주말메뉴 #겨울방학 #메뉴 #오늘뭐먹지

keyword