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[밑반찬 만들기] 시금치나물

by 별빛꿈맘

[밑반찬 만들기] 시금치나물

안녕하세요 오늘은 아이들도 좋아하는

시금치나물 레시피를 기록합니다

만만하고 제일 어렵지 않아서 저희 집은

심심하면 시금치나물을 만든답니다

겨울철에는 역시 섬초 시금치가 달고 맛있는 것 같아요

준비재료: 시금치 한 단, 맛소금,

까나리액젓, 다진 마늘

(* 시금치나물에는 통마늘을 다져서

사용하시면 훨씬 맛있답니다)

참기름, 통깨 준비해 줍니다

*집에 콩나물이 여유 있게 있어서 맑은 콩나물국이랑 콩나물 무침도 만들어보았어요~^^

*콩나물 끓는 굵은소금 살짝 넣고요

물에 데쳐낸 다음 콩나물 무침해 먹을 것 조금

덜고 나머지는 그대로 냄비에 콩나물 국을 끓였어요

*굴러다니는 양배추 채 썰어서 마요네즈랑 케첩 소스에 버무리면 양배추 샐러드 간편하게 만들어져서 좋아요

*시금치나물 만들기

팔팔 끓는 물에 시금치 넣고요 굵은소금 살짝 넣고 빠르게 데쳐 냅니다 시금치는 3~40초 또는 1분 이내로

빠르게 데쳐주는 게 좋다고 해요

*끓는 물에 데쳐낸 시금치는 차가운 물에 헹궈냅니다

*물기를 꼭 짜낸다음 다진 마늘 맛소금 까나리액젓 참기름 통깨 넣고 요리 마무리 해주었어요

*시금치 효능 및 영양
시금치에는 비타민 A가 풍부해 눈에도 좋다
비타민 A는 결막과 각막의 기능을 원활하게 해
눈의 피로를 해소하고 시력이 감퇴하는 것을
막아준다 또 노화로 시력이 약해지는 노인성
황반변성도 예방한다
시금치에는 양질의 식이섬유와 사포닌이 함유되어
있어 변비개선에도 효과가 있다
콩나물도 맛소금 간장 고춧가루 참기름 통깨 넣고 만들었어요
시금치 나물 무침 할 때 통마늘을 다져서 넣으시면 더 맛있답니다
콩나물 나물무침 만들면서 콩나물 데쳐낸 국 물에 콩나물 국도 간단히 만들어보았어요
콩나물 국은 새우젓갈을 넣고요 맛소금 국간장 살짝ㅈ넣고 대파 넣고 만들었어요
감자 편썬 마늘 밤 편썰어서 넣고 카레는 만들었어요

아이들 겨울방학 든든한 한 끼 밑반찬 시금치나물 추천드립니다 모든 분들 행복한 저녁시간 보내세요


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#오늘도감사드립니다

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