나의 생애 첫 닭갈비 만들기
올해 중학교 2학년에 올라가는 첫째 아이
겨울방학 한 달을 남겨두고 2월 한 달 동안
수영 수강을 신청했다 월 수 금 매주 3회
오전 7시부터 7시 50분 수업 집에서 걸어서
1분 거리에 여성회관 문화센터가 있어서
무한 감사하다 춥고 추운 한파도 다 지나가고
어느새 2월 한 달이 훌쩍 지나왔다 이제는
따스한 봄이 오려나보다
https://brunch.co.kr/@starlightdream/277
새벽 일찍 일어나서 그 겨울 맹추위에
아랑곳하지 않고 씩씩하게 2월 한 달 동안
수영 수강을 다녀온 아이
"엄마 오늘은 별로 안 추워요"
2월의 마지막날 오늘은 새벽 6시 45분쯤
집에서 나섰는데 수영장 다녀오더니
오늘은 아침 새벽 날씨가 다른 날보다
포근했다고 얘기하는 아이
* 오늘 낮기온 영상 12도
이제 개학하면 오후에 학교 하교하고
태권도 수련 한 시간 후
수영장 수강도 다니겠다며
3월부터 또 수영장 수강 신청을 해달라고
해서 또 3월 수영 수강을 신청해 주었다
수영도 너무 재밌다고 하는 아이
겨울 방학 동안 수영장 다니면서
닭가슴살을 사달라고 먹고 싶다고 해서
지난번에 한 번 닭가슴살을 구입해서
동생들이랑 함께 먹으라고
소금 후춧가루 뿌려서
오븐레인지에 구워주었다
이것만 있어도 다들 밥 한 그릇 뚝딱
먹어치웠다
그 후로 또 닭가슴살을
1kg이나 구입을 했다
한살림에서 무항생제 닭가슴살 구입했는데
정말 신선하고 고기가 부드럽다
그런데 이번에는 닭고기 무슨 요리를
해야 할 것 같은데...
무슨 요리를 해 먹지?
딱히 떠오르지가 않았다
닭죽? 닭고기 샐러드?
닭가슴살로 닭갈비 만들기!
오호 그렇게 닭갈비를
만들기 도전을 했다
* 닭갈비 만들기: 5인분
준비재료: 닭가슴살 1kg
양배추 1/3개
양파 1개
통마늘 4~5개
대파 1대
* 닭갈비 양념:
다진 마늘 2큰술
설탕 3큰술
고춧가루 2+ 1/2 큰술
고추장 1큰술
국간장 6큰술
진간장 1큰술
미림 3큰술
까나리액젓 1/2 큰술
올리고당 1큰술
생강가루 1/2 큰술
후춧가루 적당히
* 사진 찍는 걸 깜박 잊어먹고 있다가
얼른 부랴부랴 여기부터 찰칵찰칵
요리과정 사진 찍기 그래도 몇 장 건졌습니다
@2025년 2월 27일 저녁메뉴: 닭갈비
부족한글 읽어주시고 들러주셔서
진심으로 감사드립니다
저의 멋지신 구독자님들 작가님들
아름다운 2월 되셨기를 바랄게요~♡♡♡
아름답게 반짝반짝 빛나는 2025년의 봄날 3월의 시작을 마음 가득 응원드립니다 축복합니다

https://brunch.co.kr/@starlightdream
https://m.blog.naver.com/lsy9830
https://youtube.com/@dreammom.home_cooking?feature=shared