brunch

닭가슴살 요리, 밑반찬이라고 말하고 메인요리

나의 생애 첫 닭갈비 만들기

by 별빛꿈맘

올해 중학교 2학년에 올라가는 첫째 아이

겨울방학 한 달을 남겨두고 2월 한 달 동안

수영 수강을 신청했다 월 수 금 매주 3회

오전 7시부터 7시 50분 수업 집에서 걸어서

1분 거리에 여성회관 문화센터가 있어서

무한 감사하다 춥고 추운 한파도 다 지나가고

어느새 2월 한 달이 훌쩍 지나왔다 이제는

따스한 봄이 오려나보다

https://brunch.co.kr/@starlightdream/277

새벽 일찍 일어나서 그 겨울 맹추위에

아랑곳하지 않고 씩씩하게 2월 한 달 동안

수영 수강을 다녀온 아이

"엄마 오늘은 별로 안 추워요"

2월의 마지막날 오늘은 새벽 6시 45분쯤

집에서 나섰는데 수영장 다녀오더니

오늘은 아침 새벽 날씨가 다른 날보다

포근했다고 얘기하는 아이



* 오늘 낮기온 영상 12도



이제 개학하면 오후에 학교 하교하고

태권도 수련 한 시간 후

수영장 수강도 다니겠다며

3월부터 또 수영장 수강 신청을 해달라고

해서 또 3월 수영 수강을 신청해 주었다

수영도 너무 재밌다고 하는 아이

겨울 방학 동안 수영장 다니면서

닭가슴살을 사달라고 먹고 싶다고 해서

지난번에 한 번 닭가슴살을 구입해서

동생들이랑 함께 먹으라고

소금 후춧가루 뿌려서

오븐레인지에 구워주었다

이것만 있어도 다들 밥 한 그릇 뚝딱

먹어치웠다


그 후로 또 닭가슴살을

1kg이나 구입을 했다


한살림에서 무항생제 닭가슴살 구입했는데

정말 신선하고 고기가 부드럽다


그런데 이번에는 닭고기 무슨 요리를

해야 할 것 같은데...

무슨 요리를 해 먹지?

딱히 떠오르지가 않았다

닭죽? 닭고기 샐러드?

닭가슴살로 닭갈비 만들기!

오호 그렇게 닭갈비를

만들기 도전을 했다


늦은 저녁시간에 퇴근하고 집에 온 남편도 한접시 간단히 밥에 맛있게 잘 먹었어요/ 생애 첫 닭갈비만들기 도전

#밑반찬이라고 말하고 메인요리 #닭갈비

* 닭갈비 만들기: 5인분
준비재료: 닭가슴살 1kg
양배추 1/3개
양파 1개
통마늘 4~5개
대파 1대

* 닭갈비 양념:
다진 마늘 2큰술
설탕 3큰술
고춧가루 2+ 1/2 큰술
고추장 1큰술
국간장 6큰술
진간장 1큰술
미림 3큰술
까나리액젓 1/2 큰술
올리고당 1큰술
생강가루 1/2 큰술
후춧가루 적당히

1) 닭고기

(닭가슴살 1kg)

먼저 우유에 풍덩

7~8분 정도 담가주었다

닭고기를 물에 헹궈낸 다음

냅킨에 수분기를 빼준다

그사이 닭갈비 양념을 준비합니다


* 닭갈비 5인분 기준

다진 마늘 2 큰술, 설탕 3 큰술

고춧가루 2+1/2 큰술,

고추장 1큰술, 국간장 6 큰술,

진간장 1큰술, 미림 3 큰술,

까나리액젓 1/2 큰술,

올리고당 1큰술,

생강가루 1/2 큰술,

후춧가루 적당히 넣고

잘 섞어 준 다음

잠시 숙성을 시켜줍니다


2) 달궈진 후라이팬(웍)에 식용유를

넉넉하게 두르고 닭고기를

맛소금, 후춧가루 간해서

앞 뒷면 노릇노릇하게 잘 익혀준다

통마늘 편 썰어서 함께 구워주기

3) 양배추, 양파 먹기 좋게

썰어서 준비


2)에 3) 준비한 야채들을

모두 넣고 잘 익혀줍니다

노릇하게 잘 익힌 닭고기는

가위로 먹기 좋은 크기로

잘라줍니다


* 사진 찍는 걸 깜박 잊어먹고 있다가

얼른 부랴부랴 여기부터 찰칵찰칵

요리과정 사진 찍기 그래도 몇 장 건졌습니다

달궈진 웍에 식용유 두르고 닭고기를 맛소금 후추 간해서 먼저 익혀주기(편썬 마늘도 함께)
닭고기가 적당히 노릇노릇하게 잘 구워질 때 쯤 준비한 야채들 넣고 함께 익혀주기
닭고기가 적당히 노릇노릇하게 잘 구워지면 주방 가위로 먹기 좋게 잘라주기




4) 준비해 놓았던 닭갈비 양념장을

넣고 잘 볶아줍니다




5) 대파 1대 어슷 썰어서

닭갈비에 넣고 함께

볶아줍니다





맛있는 닭갈비 냄새가~

꼬르륵 배가 고프네요

얼른 밥상 차려야지!


맛있는 닭갈비요리가

만들어졌어요~

@2025년 2월 27일 저녁메뉴: 닭갈비

부족한글 읽어주시고 들러주셔서

진심으로 감사드립니다

의 멋지신 구독자님들 작가님들

아름다운 2월 되셨기를 바랄게요~♡♡♡

아름답게 반짝반짝 빛나는 2025년의 봄날 3월의 시작을 마음 가득 응원드립니다 축복합니다

sticker sticker

#닭고기요리

#닭갈비 #집밥

#요리에세이

#아이들 #겨울방학

#다음주개학 #새학기

#새학년 #시작 #화이팅

#일상에세이 #감사

#오늘도감사드립니다




https://brunch.co.kr/@starlightdream

https://m.blog.naver.com/lsy9830

https://youtube.com/@dreammom.home_cooking?feature=shared






keyword