2025년 6월 3일 목요일
대통령 선거 투표를 하고
근처 재래시장에 갔다
저녁에 뭐 만들어 먹지?
시장에서 닭고기 1kg 한 마리를 구입했다
닭고기 1kg 한 마리에 9천 원이었다
닭볶음탕 만들어 먹을 거라고
말씀드렸더니 아이들도 먹기 편하게
닭고기를 꼼꼼하게 손질해 주셨다
대파도 다 먹고 없어서
한 단 구입하고
대파 한 단에 1,500원
감자 한 봉지 구입 커다란 햇감자
한 봉지에 감자 9개 들어있었다
감자 한 봉지에 5천 원
애호박 1개에 1,500원에 구입했다
닭고기집 사장님 바로 앞집
야채 가게에서 채소들을 구입했는데
닭고기집 사장님이 껍질 얇은 감자가
맛있다고 하시며 손을 가리키시며
그게 맛있는 거라고 하셔서
그 껍질 얇은 햇감자를 구입했다
*(이곳 야채가게는 막내아이 3학년 때
같은 반 친구였던 부모님이 하시는
야채가게인데 그분들은 내 얼굴을
모르신다 나는 그 친구네 부모님 얼굴을
알고 있는데 소심한 나는 굳이 아는 채
하며 인사하는 게 더 부끄럽고 낯설더라는
"애호박 하나도 함께 주세요"
라고 말씀드리고 애호박까지 하나 함께
구입하고 감사인사를 드리고
집으로 걸어갔다
*[닭볶음탕 만들기] 5인분
재료: 닭볶음탕용 닭고기 1kg
큰 감자 3개, 양파 큰 것 1개, 대파 2대
*닭볶음탕 양념 만들기:
설탕 3큰술
고춧가루 2큰술
미림 3큰술
진간장 3큰술
된장 1큰술
고추장 3큰술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 적당히
#닭볶음탕만들기
* 감자는 깨끗하게 물에 씻어서
껍질을 수세미로 박박 문질러서
흙을 더 씻어내었다
* 햇감자 껍질이 얇아서 껍질째
요리에 사용했다
* 양파는 물을 적셔서 껍질을 벗기고
한번 더 물에 깨끗하게 헹궈내기
먹기 좋은 크기로 채 썰어주기
* 대파는 물에 씻어서 뿌리는
잘라내고 어슷 썰어주기
* 커다란 냄비에 세척한 닭볶음탕용
닭고기를 넣고 쌀뜨물 또는 물을
닭고기가 푹 잠길 정도로 넉넉하게
넣어 준 다음 팔팔 끓여주기 위에 뜨는 불순물이나 기름은 국자로 건져내기
설탕, 고춧가루, 된장, 고추장, 다진 마늘,
미림, 진간장, 후춧가루 넣고 푹 끓여주기
* 이때 감자도 함께 넣고 푹 끓여주기
* 통감자 그대로 사용하는 거라서 처음부터
함께 넣고 끓여야 감자가 잘 익는다
* 양파도 넣고 후춧가루 적당히 넣어주기
* 준비해 놓은 대파를 넣고
냄비 뚜껑 닫고 푹 끓여내면 된다
남편이 다 만들어낸 닭볶음탕
먹어보더니 냄비뚜껑 안 닫고
끊였지 라며 물어보더니
맛이 겉돈다며 한마디 했다
* 이때 닭볶음탕 국물이 조금 부족한듯해서
물을 조금 더 추가해서 끓여주었다
* 감자도 푹 익었다
너무 맵지 않고 적당한 간이 딱 좋았다
드디어 닭볶음탕이 만들어졌다
나는 내가 만든 거라서 그런가
닭볶음탕 만든 날도 나는 맛있게 잘 먹었다