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by 황준호 한의사 Feb 19. 2020

겨울마른기침의 위험성 & 좋은 식품 알아보기

겨울철 찬 바람은 호흡기에 많은 영향을 끼치지만, 그중에서도 공기가 건조하다는 것이 가장 큰 문제이다. 공기가 건조해지면 눈이 금세 충혈되고 피부 질환이 악화될뿐더러 우리의 호흡기도 함께 건조해진다. 또, 호흡기가 건조해지면 마른기침 발생률은 높아진다. 이렇게 추운 겨울날, 호흡기를 건강하게 관리하기 위해 섭취하면 좋은 음식에는 무엇이 있을까?









"호흡기 건조"가 문제가 되는 이유


외부에서 들어오는 유해 물질을 막기 위해 우리 몸에서 싸우는 것이 바로 '면역세포'이다. 면역세포는 우리 몸 곳곳에 위치하고 있는데, 여기서 호흡기 면역력을 담당하는 것이 바로 기관지 점액이다. 우리 기관지는 호흡을 통해 유입되는 외부의 각종 세균과 바이러스 침입을 방어하는 아주 중요한 역할을 한다. 이 침입을 어떻게 막느냐, 바로 기관지에서 생성되는 '점액'에 의해서이다.


기관지 내 점액이 원활하게 생성될 경우 건조함을 느끼지 않고 외부에서 들어오는 유해물질들을 뭉쳐 가래로 배출시킬 수 있다. 그런데 이 점액이 원활하게 생성되지 않고 끈끈한 형태로 말라버린다면, 우리 기관지는 강한 이물감을 느끼게 된다. 이것을 바로 '마른기침'이라고 한다.


기침의 종류

우리가 흔히 기침을 할 때 가래가 배출되는 것을 젖은 기침이라고 표현하고, 가래가 나오지 않으면 마른기침이라고 표현을 한다. 마른기침을 한다고 해서 기관지에 가래가 전혀 없는 것은 아니다. 기관지 안에 이미 이물질 덩어리가 계속 축적되고 있지만, 점액 형태가 정상적이지 못할 경우 마른기침의 형태로 발생하는 것이다.





마른기침의 위험성

마른기침이 기본 3주~8주 이상 지속되면 이를 만성기침이라고 하는데, 이때는 기관지 속에 있는 가래가 염증을 일으키고 기관지 조직을 망가트리고 있다는 신호로 생각해야 한다. 기관지 염증이 만성적으로 지속될 경우 기관지확장증, 만성폐쇄성폐질환, 폐렴과 같은 중증 호흡기질환을 일으킬 수 있기 때문이다.


기관지가 건조해지는 이유

대표적인 원인으로는 주변 환경이 가장 큰 원인이다. 겨울은 바람이 차고 건조해 실내 환경까지 건조하게 만든다. 그뿐만 아니라 추운 겨울날에 주로 사용하게 되는 난방 기구 역시 실내환경을 건조하게 만드는 데 일조하며 우리가 호흡하는 공기 자체의 수분을 증발시킨다. 자연스럽게 호흡기는 건조해지고, 목에 이물감을 느끼게 되며 간질거리면서 따가운 것이다.





마른기침을 완화하는 식품

로즈메리] 로즈메리는 만성기침, 감기, 기관지염 등의 증상 완화에 도움을 준다. 로즈메리 향초를 집안에 켜서 향을 맡거나 오일을 이용해 반신욕 하기, 차로 우려 마시기 등 다양하게 활용할 수 있다.


무] 무는 겨울철 가장 쉽게 볼 수 있는 식품 중 하나이다. 가래 배출에 효과적이고 시니그린이란 성분과 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 기침을 멎게 하는 것은 물론, 가래를 삭이는 데도 좋은 작용을 한다.


매실] 매실은 해독작용에 뛰어나다. 체내로 들어오는 여러 세균과 유해 물질을 해독하고, 각종 유기산과 여러 비타민 성분들로 기관지 내 염증을 줄여 가래 제거에 탁월한 작용을 한다. 또한 몸의 독소를 제거하거나 피로 해소에 뛰어나 면역력 강화에도 도움을 준다.


마른기침에 좋은 무 요리 : 소고기뭇국

재료 : 국거리 소고기, 무, 다진 마늘, 소금, 후추, 국간장, 대파

1. 무와 다진 마늘을 참기름에 볶는다.

2. 무가 어느 정도 익으면 국거리용 소고기를 넣고 소금으로 살짝 간을 해주면서 볶는다.

3. 무, 소고기에서 물이 나오기 시작하면 불을 줄이고 국간장으로 간을 하면서 볶아준다.

4. 어느 정도 익힌 상태에서 대파를 썰어 넣고 물을 부은 뒤 푹 끓여준다.





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