'나무도마 좋은 건 알겠는데 관리가 어려울 것 같아요!'
나무 도마 쓰기를 권장하면 가장 많이 듣는 걱정이다. 잘못된 관리로 도마에 곰팡이가 슬고 도마가 휘어서 뒤뚱거리고 심지어 갈라지기까지. 하지만 사소한 몇 가지만 알면 걱정 없이 쓸 수 있다
데일리 나무도마 관리법
나무도마는 사용 후 부드러운 수세미와 액상세제를 이용하여 미지근한 물로 세척한다
세척 후에는 행주를 이용하여 물기를 제거한 후 세워서 보관한다
도마 스탠드를 사용하면 곰팡이 염려가 훨씬 줄어든다
나무도마 냄새 제거법
식초를 정당량 물에 섞어 도마에 스프레이 한 후 말려 주기 또는
레몬을 반으로 잘라 도마 양면에 잘 문지른 후 2분 정도 지나면 물로 씻어 주면 냄새 제거 및 소독 완료
나무도마 오래 쓰려면
국물 자국이나 냄새 예방을 위해 사용 전에 물에 적시기
도마 전용 오일을 가끔 발라 주기
도마 표면 사포 해주기(220번 사포)
나무 도마는 하나를 사용하는 것보다 두 개를 쓰면 훨씬 오래 쓰고 효율적으로 사용할 수 있다. 하나는 소프트우드 계열인 소나무, 편백나무, 캄포, 마호가니 도마를 채소 및 주사용 도마로 하고 또 다른 하나는 하드우드 계열의 느티나무, 월넛, 메이플, 티크 등의 도마를 생선과 고기 도마로 사용하면 위생적으로 안전하고 교체 주기도 길어져서 경제적이다