싱가포르 센토사섬에 위치한 최고급 호텔
락사는 생선이나 닭으로 우린 매콤한 국물에 쌀국수를 넣어 만든 말레이시아의 국수 요리이다. 15세기경부터 본격적으로 말레이 반도로 이주해온 중국인들이 들여온 국수가 락사의 기원으로 알려져 있다. 정확한 시기는 알려져 있지 않으나 15세기 이후부터 페라나칸(Peranakan, 말레이 반도에 이주해 온 중국인과 현지인 사이에서 탄생한 후손)이 중국식 국수에 현지의 식문화를 접목하여 락사를 만든 것으로 보인다. 락사는 크게 타마린드 즙을 넣고 만들어 새콤한 아쌈 락사(assam laksa)와 코코넛 밀크를 넣고 만들어 부드러운 락사 르막(laksa lemak)으로 분류된다. 오늘날 말레이시아 전역에서 락사를 판매하는 노점이나 식당을 쉽게 찾아볼 수 있으며 인근의 싱가포르에서도 락사는 대중적인 요리로 확고히 자리 잡았다. [네이버 지식백과] 락사
나시르막은 코코넛 밀크, 판단(pandan) 잎을 넣고 지은 쌀밥에 볶은 멸치, 삶은 달걀, 볶은 땅콩, 오이, 삼발(sambal, 고추, 샬롯, 소금, 설탕 등으로 만드는 매운 양념) 등을 곁들인 요리이다. 밥과 반찬을 접시에 담아 먹기도 하지만 접시 대신 바나나 잎을 사용하는 것이 전통적 방식이다. 나시 르막의 기원은 정확히 알려지지 않았지만, 최소 20세기 이전 말레이시아 사람들의 식생활에 등장한 것으로 보고 있다. 오늘날 나시 르막은 말레이시아를 대표하는 요리로 자리 잡았으며, 특히 아침식사 메뉴로 선호된다. [네이버 지식백과] 나시 르막
<참고 자료>