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낭비없이 신선하게 오래 식재료를 보관하는 법

#2024_31 따뜻한 집밥과 단정한 살림 속 공감에세이

by 담아든

#2024_31


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낭비없이 신선하게 오래 식재료를 보관하는 법, 맛있게 제철 요리하는 알뜰한 살림




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모기도 입이 삐뚤어진다는 '처서'가 지났는데 아침 저녁은 아주 조금 더위가 누그러졌을까요

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올해는 여전히 더워서 예전처럼 '처서'의 마법을 기대하긴 어려워졌지만

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그래도 곧 하늘이 높고 상쾌한 바람이 불 가을이 온다 생각하니 설레요

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시험기간동안 냉장고가 가득했던터라 휴가 전까지는 '냉장고 파먹기'를 열심히 했어요

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비워진 냉장고를 두고 다녀온 뒤에 밭농사에 진심인 친정집에 다녀왔더니

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오늘은 비워둔 냉장고를 채우는 바쁜 하루가 될거예요


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시원한 커피가 간절히 필요한 아침이에요

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한 모금 꿀꺽하고 힘차게 오늘 하루 시작합니다

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채소나 과일을 구매해서 먹을때는 되도록 필요한 만큼만 사고 있는데

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어렵게 농사지은 수확물을 가져와야할때는 친정엄마와의 타협이 무척이나 어려워요

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딸 주려고 무더운 여름에 어렵게 키운건데... 생각하면 어쩔수 없이 많이 들고오게 돼요

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많은 양의 채소와 과일을 가져오는 순간부터 어떻게 하면 잘 보관해서 낭비하지 않을까

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머릿속은 온통 그 생각뿐

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매번 보관방법에 조금씩 변화를 주며 최선의 방법을 찾고 있어요

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속이 노란 망고수박은 정말 달콤해서 맛있게 먹어요

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잠깐 타국에서 거주한 적이 있는데 삼시세끼 해먹으려면 냉장고 꾹꾹 눌러담아 채워야해서

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귀국하면서 결심한 것이 낭비하지 않게 '냉장고가 가볍게 살자' 였어요

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필요한만큼만 사고, 적당한만큼 만들고, 남기지 않는 것. 목표지만 늘 쉽지 않아요

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이렇게 어쩔 수 없이 양이 많아지면 잘 보관해서 맛있게 요리하고 최대한 빨리 먹어요

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고추는 꼭지는 잘 상하니 떼고 보관하고 바로 먹을 양만 남겨놓고

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청양고추는 통에 잘라 냉동 보관해요

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고추는 굳이 소분하지 않아도 살짝 얼었을때 한번 흔들어두면 잘 떨어져요

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풋고추는 고추청 만들어두고 사용하면 좋아요

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고추와 설탕을 1:1 비율로 켜켜이 넣어주기만 하면 돼요

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만들어두고 설탕과 고추가 들어가는 요리에 사용하면 감칠맛이 나요

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중간중간 흔들어주면 금방 반으로 줄어드니 남은 고추와 설탕을 더 넣어요

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채소는 물기가 있으면 잘 상하니 채반이 있는 용기가 좋아요

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종이 완충재처럼 물기제거를 도와주는 것을 함께 넣어주면 장기보관에 도움이 돼요

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종이 완충재가 젖으면 새 것으로 교체해주고 젖은 종이는 말려서 다시 사용해요

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호박도 잘 무르니까 같은 방법으로 보관하고 최대한 빨리 먹어야해요

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오래 보관해야할때는 일반냉장고 보다는 김치냉장고가 더 오래 보관 가능해요

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쓱배송할때 함께오는 큰 종이봉투는 큰 채소나 야채보관할때 유용해요

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모두 정리하고 나니 냉장고도 마음도 한결 단정해졌어요




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'처서' 무렵에는 비가 많이 내리면 안된다는데 오늘은 하루종일 비가 와요

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비가 오니 전을 부쳐야겠어요. 오늘 저녁은 바삭한 가지전과 담백한 노각무침이에요

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이 맘때는 매콤시원하게 무쳐먹는 노각무침이 참 맛있는데

담백하게 무쳐낸 노각무침도 너무 맛있는거 아세요?

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노각은 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 알맞게 썰어줘요

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썰어낸 노각을 소금 1.5T 뿌려 20분 절여요

노각은 물이 많이 나오니 조금 짭짤하게 절이면 돼요


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소금에 절여둔 노각에 물이 많이 빠졌어요

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노각에서 나온 물기를 제거하고 양념을 해줘요

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들기름 2T, 살짝 간 통깨 조금

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다른 조미료를 넣지 않아도 이대로도 참 담백하고 맛있어요

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노각은 물기가 많이 생기니 먹기전에 바로 무쳐서 먹어요




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가지는 지용성 영양소를 함유하고 있어서 기름에 볶거나 튀겨먹는게 좋아요

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자른 가지에 소금을 뿌려 20분 절여둬요

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절여둔 가지의 물기를 꼭 짜서 빼내주고

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가지 찍어먹을 정말 맛있는 양념장 소개해드릴게요

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가지전 양념장 :

다진마늘 1T, 다진 파 1T. 설탕 1T, 쯔유 1T, 꽃게 참치액 2/3T, 올리고당 2T, 식초 1T

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기호에 따라 청양고추를 추가해요

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가지전 반죽물은 튀김가루 1컵 (250ml)와 전분 1/4컵 (60ml)에 물 350ml를 섞어요

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기름을 두른 달군 팬에 반죽을 얇게 펴주고

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가지를 올려서 구워줘요. 가지를 반죽물을 하나씩 입혀서 구워도 좋아요

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부침개는 자신감있게 뒤집어줘요 :)

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빗소리와 잘 어울리는 가지전이에요

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작은 가지전도 한 장 더 부쳐요

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바삭한 튀김옷과 말캉한 가지가 참 잘 어울려요

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바삭한 가지전과 꿀맛 양념장 때문에 남은 가지도 금방 사라질것 같아요

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오늘도 저와 함께 해줘서 고마워요. 우리 또 만나요.





영상으로 만나요. YouTube 'Sweet 1cm'



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