8가지 면역 체계 특수부대
우리 생활 환경은 다양한 감염성 생물에 둘러 싸여 있습니다. 이들은 우리 신체를 공격하고 각종 질병에 걸리도록 만들죠. 하지만 그들의 공격이 늘 성공적이진 않습니다. 이유는 우리 몸의 면역 체계가 마치 군대처럼 외부 침입에 맞서 싸워 방어 역할을 수행하기 때문이죠. 그렇다면 군대가 좀 더 강해질 필요가 있습니다. 이는 곧 면역 체계의 강화를 의미하는데 특정 식품을 섭취하는 것이 면역 체계를 강화하는데 도움 줄 수 있습니다.
1. 빨간피망
비타민 C 함유 식품을 떠올릴 때 감귤류가 가장 먼저 떠오르는 사람이 많을 겁니다. 하지만 감귤류보다 두배 많은 비타민 C를 함유한 식품이 빨간 피망이죠. 비타민 C는 산화방지제 역할을 하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 신체의 면역 체계를 강화할 뿐 아니라 피부를 건강하게 유지하도록 돕습니다.
2. 굴
굴에는 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 체내 여러 가지 작용에 필요한 필수 미량 무기질이자 항산화 물질인데 강력한 항산화력으로 활성산소를 제거하고 신체 조직의 노화와 변성을 막거나 속도를 지연시키는 물질로 체내 면역 체계를 강화하여 독감 바이러스로부터 몸을 보호해줍니다.
3. 마늘
몸에 좋은 음식을 얘기할 때 자주 등장하는 마늘도 몸의 면역 체계를 강화하는데 훌륭한 식품입니다. 마늘에는 매운 맛과 독특한 향의 원인인 알리신이 존재하는데 이 성분이 면역력을 높여 감염과 관련된 효소를 차단하고 항암 효과에도 뛰어난 능력을 발휘합니다.
4. 강황
강황은 우리가 간편하게 자주 즐기는 카레의 주원료입니다. 항산화 물질이 풍부하고 강력한 항염 작용을 하는 특성 때문에 체내 면역력을 높이는데 훌륭한 식품으로 인정받고 있죠. 강황은 카레를 통해 섭취할 수도 있지만 별도로 가루를 구입하여 우유나 음료에 넣어 먹기도 합니다.
5. 시금치
'뽀빠이'를 통해 힘쎄고 건강한 음식의 대명사로 자리 잡은 시금치도 면역 체계 강화에 훌륭한 식품입니다. 비타민 C가 풍부한 것은 물론 풍부한 양의 산화방지제와 베타카로틴으로 가득차있기 때문에 면역 체계 강화에 뛰어납니다.
6. 생선
연어, 참치와 같이 오메가3 지방산이 함유된 생선도 면역 체계 강화를 위해 좋은 식품입니다. 오메가3 지방산은 만성 염증이 면역 체계 기능을 약화시키고 파괴하려는 것을 막아주고 심장 건강에도 기여합니다.
7. 사과
매일 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있습니다. 실제 영국의 한 연구에 따르면 사과를 꾸준히 먹은 사람들에게서 천식 증상이 적다고 발표하기도 했죠. 사과의 풍부한 섬유질이 면역력을 높이고 염증을 개선시키는데 도움을 줍니다.
8. 생강
식재료로 활용하거나 차로 우려마실 수 있는 생강은 산화방지제와 항염증 기능이 뛰어납니다. 최근의 다양한 연구에는 생강이 비만, 심장병, 당뇨병 같은 질병에 유익하고 베타카로틴과 캡사이신 같은 물질이 우리 몸의 면역 체계를 지원하는 것을 입증해보이고 있습니다.