발효식초의 놀라운 효능
식초는 대부분의 가정에서 하나쯤 비치하고 있는 필수 조미료입니다. 하지만 많은 가정에서 사용하는 식초인 합성식초는 빙초산을 희석해서 만든 식초이기 때문에 많이 사용할 경우 건강에 이롭지 않고 오히려 수명을 단축시키는 나쁜 조리 습관이라고 말하죠. 대신 합성식초를 천연 발효식초로 바꾸면 우리에게 이로움이 많아 무서운 질병까지 예방을 돕는 조미료가 됩니다. 발효과정에서 생기는 다양한 성분이 우리 몸에 이롭게 작용하기 때문인데 어떤 효과를 기대할 수 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다.
1. 위장 질환 예방
하루에도 수차례 들어오는 음식물을 소화해야 하는 위장은 탈나기 쉬운 장기입니다. 하지만 음식물을 제대로 소화해야 만병의 근원을 없애는 길이므로 위장 건강에 신경써야 하는데 식초에는 다양한 유기산과 아미노산, 무기질 등을 함유하고 있어 부족한 위산을 보충하고 소화 흡수 능력을 높여 위장 질환을 예방합니다. 다만 위장이 약한 사람은 속쓰림을 유발할 수 있으므로 희석하거나 줄여야 합니다.
2. 골다공증 예방
뼈의 강도가 약해져 골절이 일어나기 쉬운 골다공증은 노인 뿐만 아니라 중장년층에게서도 발생하고 갈수록 발병률도 높아지고 있습니다. 식초는 뼈에 이로운 칼슘과 철분을 이원화해 몸에 잘 흡수되도록 도우므로 뼈를 튼튼하게 만드는데 기여합니다.
3. 대장 질환 예방
점막이 발달되어 있고 면역세포가 밀집된 장에는 유익균과 유해균이 공존하는데 유익균은 유해균을 억제하고 우리 몸에 필요한 영양의 흡수를 돕습니다. 이러한 유익균이 줄어들면 변비같은 일상 질환은 물론 암의 원인이 되기도 하는데 식초는 유익균을 높이고 유해균을 줄여 대장 질환으로부터 보호합니다.
4. 고혈압 예방
신체 각 부위에 다양한 합병증을 일으키고 때로는 치명적인 증상을 가져오는 고혈압은 혈압이 심각한 수준에 이르러도 별다른 증상이 없어 침묵의 살인자로 불립니다. 식초는 고혈압의 주요 원인 중 하나인 소금 사용을 자연스럽게 대체하고 유기산 성분이 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 고혈압을 예방합니다.
5. 당뇨병 예방
인슐린 분비량이 부족하거나 정상적이지 않아 생기는 당뇨병은 다양한 합병증을 불러와 시력을 잃게 하거나 사망에 이르게 하는 무서운 질병입니다. 식초에 포함된 초산은 침 안에 포함되어 당질의 분해를 돕는 소화효소 작용을 약화시키기 때문에 식후 혈당치가 천천히 올라가도록 하여 당뇨병은 물론 비만까지 예방합니다.
6. 신장 질환 예방
노폐물을 배설하고 체내 항상성을 유지하는 신장에 문제가 생기면 배뇨에 문제가 생기거나 붓기도 하며 신장 결석으로 극심한 통증을 느끼기도 합니다. 식초는 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제 역할을 하도록 돕고 식초로 인해 소금 사용이 줄어드는 식습관도 신장 질환을 예방하는데 도움됩니다.