고소함 속에 감춰진 건강
참깨를 볶아 압착해 짜낸 참기름은 없던 입맛도 돌아오게 할만큼 고소함이 일품입니다. 완성된 요리의 맛을 높이는 것은 물론 요리 재료의 고소한 맛을 추가하기 위해 자주 사용되다 보니 대부분의 가정에 하나쯤 비치해둔 식재료죠. 참기름은 밋밋한 요리도 약간의 양으로 맛을 업그레이드 시키는 마법같은 식재료라 고소한 맛에 집중하지만 영양 또한 뛰어나기 때문에 건강에 이로움도 많은 식품인데 어떤 능력이 있는지 6가지를 소개해드리겠습니다.
1. 숙취해소
참기름은 어쨋거나 기름인지라 숙취 해소와 거리가 멀게 느껴집니다. 하지만 참기름에 들어있는 지용성 리그난 성분인 세사민이 간에서 알콜의 해독작용을 촉진시켜 숙취를 막아주죠. 그러므로 북엇국 등의 숙취해소 식품에 참기름을 이용하면 좋고 술마시기전 약간의 참기름을 섭취하면 숙취를 줄여줍니다.
2. 혈관건강
참기름의 지방은 대부분 인체가 자연 생산할 수 없는 불포화지방입니다. 불포화지방은 혈전의 응고를 방지하고 중성지방 수치를 낮추며 혈관을 막는 콜레스테롤을 내보내 혈관 청소부 역할을 하므로 심혈관계 질환을 예방합니다.
3. 뇌건강
불포화지방산은 두뇌에 영양을 공급하여 뇌세포 손상 물질로부터 보호하고 기능을 활성화시키기 때문에 학습능력을 향상시키고 기억력을 개선시켜 줍니다. 이를 통해 치매를 비롯한 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 항암효과
우리의 몸은 하루에도 수천의 암세포를 생성하기 때문에 평소 항산화식품 섭취에 관심가져야 하는데 참기름에는 풍부한 항산화 물질이 함유되어 있어 암을 예방하고 몸안의 염증을 제거하는 능력이 뛰어납니다.
5. 미용효과
참기름에 풍부한 비타민E는 강력한 항산화제로 활성산소를 억제하기 때문에 자외선 등으로 손상된 피부의 회복을 돕고 건조함과 주름을 막아 피부노화를 늦춰주며 염증성 피부질환을 예방합니다.
6. 스트레스 개선
평소 스트레스 해소법이 마땅치 않았다면 음식에 참기름 사용을 즐기는게 도움될 수 있습니다. 참기름의 리놀레산은 스트레스에 대항하는 부신피질 호르몬 분비를 도와 스트레스를 진정시키며 남성호르몬 분비도 활발하게 만들어줍니다.