봄나물 캐러 나가 볼꺼나~
삼월이 되면 산골엔 프릇프릇 한 나물들
이 여기저기에서 올라 오지만은 대나무
죽순처럼 자라는 빠알간 자연산 땅두릅
은 내가 좋아하는 이른 봄에 산골의 별미
이기도 합니다~^^
마른 잡초 사이로 삐끗 히 나오는 땅두릅
은 서 있는 체 둘러보면 잘 안 보이고 앉아
서 마른풀들을 헤쳐야만 눈에 띄는 것이
찾는 것도 집중력이 필요하지요~!?
혈액 순환에 탁월하다고들 하는데 깨끗
이 씻어서 고추장을 찍어서 먹어도 좋고
살짝 데쳐서 된장을 찍어 먹는데 아삭 아
삭 씹어 먹는 식감이 최고이지요~^^
간장조림을 담아서 먹으면 밥도둑이 따
로 없는데 풀 향기가 좋은 것이 벌써부터
입맛을 다시는 나 입니다''!
닭백숙을 끓일 때 연한 땅두릅 이파리를
또는 뿌리를 넣으면 백숙에 두릅 향기가
베어서 맛과 함께 어우러진 국물의 맛이
고소함에 감칠맛 이구먼요~!?
날이 풀리면 산골에 놀러 오는 지인들과
함께 흐르는 냇가에서 토종닭 한 마리를
잡아서 장작불에 쌀뜨물을 육수로 땅두
릅을 넣고 푹 끓여서 둘러앉아 한잔술에
마시며 먹는 즐거움은 상상속에 벌써 부
터 침을 삼키는 나 이구만요 ''!
내가 사는 산골은 오래전에 사람들이 모
여 살든 곳이라 유실수도 많고 그 엿날에
그 들이 밭을 일구면서 심어 놨던 약초들
을 수십 년을 자연 속에 방치해 놓으면서
야생의 그대로 자라면서 이제는 자연산골
나물들이 되어서 여기저기 있는데 봄이
오면 따 먹는 재미가 솔솔 하지요~^^
올겨울 유달리도 추운 겨울이라 좀 늦게
나물들이 올라오는 것만 같은데 땅두릅은
이달 하순경이 절정이 될 것 같지요?
비가 내리는 봄 산골에는 대지를 촉촉이
적시는 빗물을 받아 나무와 꽃들이 물을
머금고 온 산중을 수를 놓을 것을 그리며
운무가 가득히 끼어 있는 노릿제 언덕을
올라가면서 한컷을 담아보는 나는 가쁜
게 내쉬는 숨소리와 함께 자연 속에 하나
가 된 것만 같은 산골입니다~~~
*내변산 복사꽃 피는 대소마을입니다,,,