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by 조연섭 Mar 28. 2024

[허시명] 술이 떡이 되지 말고 덕이 되게 하라!

5. 캘리그래피_ 한 줄 일기

허시명 술평론가(막걸리학교 교장)는 전국 전통주 제조 명가를 돌며 우리 전통 술의 역사와 각종 에피소드를 모아놓은 인문기행서 <주당천리>에서 <술에는 인생을 건 장인이 있었고 세월이 쌓아 놓은 제조 비법이 있었고 곰삭은 문화가 있었고 휘청거리는 역사도 있었다.> 진정한 주당이라면 <술이 떡이 되지 말고 술이 덕이 되게 할 일이다.> 라고 했다.


 술평론가_ 허시명  서울대학교 국문학과 출신으로 기자 생활 당시 전국 막걸리 양조장을 취재하는 과정을 통해 우리 술의 매력에 푹 빠지게 됐다. 이후 명동에 <막걸리학교>를 설립하고 교장을 역임하며 막걸리 양조장 명인을 수천명이상 배출한 이력의 술 평론가다. 저서로는 최근 발간한 <세계 술 기행>과, <막걸리 넌 누구냐?>, <술의 여행>, < 향기로운 한식 우리 술 산책> 등이 있다.

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