피부 관리법
겨울철에는 찬바람과 건조한 공기 때문에 피부 관리에 더욱 신경써야 하는데요. 푸석푸석해지고, 건조하기 쉬운 피부를 예방하고, 촉촉한 피부를 유지하기 위해서는 고구마, 케일, 달걀, 석류, 감귤류 등을 섭취해야 합니다. 아래 내용을 확인해보세요~!
꿀피부 관리법!
건조한 피부를 위해 먹어야 할 음식 5
1. 고구마
고구마는 겨울철 피부에 아주 좋은 식품인데요. 뿌리 채소로써 비타민 A 및 베타 캐로틴을 함유하고 있어서 피부를 보호하는 영양분을 제공하여 줍니다.
비타민 A의 경우, 피부 결을 개선하고 베타 캐로틴은 피부의 보호 장벽을 강화시켜 피부 세포에 수분을 공급하고 통증을 완화 시켜줍니다. 고구마를 올리브유와 같은 건강에 좋은 지방이 함유된 오일과 함께 섭취하면 흡수를 촉진시킬 수 있습니다.
2. 케일
생 케일을 갈아서 1잔을 마시는 것만으로도 비타민 A(피부 재생)와 비타민 C(콜라겐 증가 및 피부 탄력 강화)를 섭취할 수 있습니다. 특히 비타민 C가 풍부한 식단을 먹은 사람들은 피부에 주름이 적고, 덜 건조하다고 합니다.
3. 달걀
영양가가 풍부한 달걀은 피부를 건강하게 만들어주는 비타민 A와 E는 물론 비타민 B5(판토텐산)이 함유돼 있습니다. 판토텐세이트는 피부가 건강하게 기능할 수 있도록 하고, 보호 장벽을 만들며 각질 형성 세포의 생산을 돕는데요.
달걀은 콜라겐과 합성하고 염증에 대항하는 비타민 D와 황을 함유하고 있습니다. 오메가 3 강화 달걀을 선택하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.
4. 석류 씨앗
겨울에는 과일과 채소를 다른 계절에 비해서 덜 섭취하는 경향이 있기 때문에 항산화 물질을 더 적게 흡수하게 되는데요.
석류 씨앗에는 폴리페놀 항산화 성분이 포함되어 있어서 태양 광선이 입히는 손상을 보호하고, 염증과 대항하며, 혈류를 증가시킵니다. 또한, 엘라그 산이 포함돼 있어서 콜라겐의 분해를 감소시키기 때문에 주름을 크게 줄일 수 있습니다.
5. 감귤류
감귤류 과일은 아연을 함유하고 있어서 피부 건강에 좋습니다. 오렌지, 레몬, 자몽, 라임 등은 피부를 젊게 가꾸어주는 강력한 산화 방지제인 비타민 C를 다량으로 함유하고 있는데요. 비타민 C는 콜라겐을 내뿜고 피부에 윤기를 부여하여 주며, 버짐을 없애고 태양에 의해서 피부가 손상되는 것을 방지하여 줍니다.