속을 깨끗하게 비우는 법
생활 속에서 자연스럽게 체내에 쌓인 독소를 배출하고, 속을 깨끗하게 비우고 싶다면, 아래 7가지 음식을 섭취할 필요가 있는데요. 물론, 정제된 설탕 섭취를 피하고, 건강한 식단을 챙기는 것도 중요합니다.
생활 속 디톡스!
몸 속 독소를 배출하는 식품 7가지
1. 레몬 물
레몬은 몸의 해독과 지방 연소를 돕는 것으로 알려진 비타민 C의 원천입니다. 매일 아침 우리의 몸을 알칼리화하고, 소화에 도움을 얻기 위해서 레몬 물을 마시는 것이 좋습니다.
2. 짙은 녹색 채소
잎이 많은 채소를 먹는 방법은 다양한데요. 날 것으로 먹거나 국 등에 넣거나 주스로 만들거나 올리브 기름으로 살짝 데치는 방법 등이 대표적입니다. 짙은 녹색 채소들은 소화관 내에서 엽록소 수치를 높여 몸에 쌓여 있는 독소들을 말끔하게 제거하여 줍니다.
3. 신선한 과일
신선한 과일에는 비타민, 항산화물질, 섬유질이 가득 차 있어서 건강에 매우 이롭습니다. 이러한 과일들을 자주 섭취하면, 우리 몸에 쌓인 버터나 알코올을 제거할 수 있습니다.
4. 양배추
양배추는 간을 정화하는 특성으로도 유명한데요. 양배추, 사과, 호두를 사용하여 샐러드를 만들어 섭취하면 해독 효과가 좋습니다.
5. 생강과 마늘
생강과 마늘은 간에 좋은 음식입니다. 왜냐하면 이 음식들은 몸에서 만들어진 활성 산소를 제거하는 데에 도움을 주기 때문이죠. 두 가지 재료를 볶음 요리에 사용하여 주기적으로 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
6. 녹차
녹차에는 다량의 플라보노이드의 일종인 카테킨이 함유돼 있기 때문에 간의 활동을 가속화하고, 해독을 담당하는 효소의 생산력을 증진시킵니다.
7. 통곡물
정제된 곡물보다 통곡물을 선택하는 것은 식이요법의 기본입니다. 통곡물에는 영양소와 항산화물질이 가득할 뿐만 아니라 불용성 섬유질이 많아 우리 몸을 깨끗하게 해독할 수 있습니다.