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by 텐바디 Mar 05. 2017

건강 식단 만들기! 채소를 더 많이 섭취하는 방법 5

채소 섭취하기

식사에 채소를 추가하면 필수 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있으며, 병을 치료하고, 더 많은 에너지를 얻고, 심지어 체중을 감량하는 등의 무궁무진한 효능을 만나볼 수 있습니다. 이러한 효능을 얻기 위해서는 더 많은 녹색 채소를 섭취하는 것이겠죠.


건강 식단 만들기!
채소를 더 많이 섭취하는 방법 5가지


1. 매끼에 녹색 채소 추가하기 

예를 들어 케일을 아침 식사 시간에 섭취하고, 점심에는 양배추로 샐러드를 만들어 먹으세요. 그리고 저녁 시간에는 반찬으로 약간의 브로콜리를 더해주면 좋습니다. 


2. 매 달 한가지 새로운 채소에 도전하기 

식습관은 어렸을 때부터 부모님이 해주는 요리를 기반으로 익숙한 음식을 먹으며 생성됩니다. 따라서 성인이라면 새로운 모험을 스스로 감행해야 하는데요. 매달 새로운 채소에 도전하고, 다양한 형태로 조리하여, 맛을 보고 익숙해지도록 노력하는 것이 필요합니다. 


3. 조리법 바꾸기 

특정 채소를 싫어하는 경향을 가진 사람들도 있지만 대부분은 취향에 맞는 조리법을 찾지 못했을 확률이 큽니다. 예를 들어 날 당근을 먹기가 힘들다면 절이거나 색다르게 조리하여 시도해보고, 조리된 시금치가 싫다면 샐러드에 넣어 먹는 것도 방법입니다. 


4. 채소의 원래 형태를 없애기 

채소를 보이지 않게 잘게 썰거나 이미 먹고 있는 음식에 넣어 조리하여도 좋습니다. 시금치나 양배추로 스무디를 만들거나 브라우니, 머핀, 빵, 팬케익 등에 잘게 갈아 넣어도 좋습니다. 


5. 채소 기반의 채소 요리로 서서히 전환하기 

면 요리나 밥, 으깬 감자와 같은 탄수화물을 채소로 대체하려 노력하세요. 메인 요리에 이러한 방법을 써도 좋은데요. 닭고기를 섭취하는 대신 브로콜리나 고구마를 섭취해보고, 채소 볶음을 해먹거나 카레를 만드는 것도 방법입니다.



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