손톱 건강
손톱은 우리 몸의 전반적인 건강을 반영하는 지표입니다. 푸석푸석하고, 새까맣게 변색되는 손톱을 가지고 있다면, 식단의 일부 주요 영양소가 누락된 것일 수 있는데요. 단백질, 철, 아연이 부족하면, 약하고 깨지기 쉬운 손톱을 가지게 됩니다. 그러므로 일상적인 식단에서 아래의 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다.
건강한 손톱을 만드는 6가지 음식
1. 연어
지방이 많은 생선, 특히 연어에서 발견되는 지방산은 손발톱을 보습하는 데에 중요한 역할을 합니다. 또한, 연어는 인을 다량으로 함유하고 있어서 인체를 단단하게 만드는 세포 및 조직의 성장과 회복을 돕습니다.
2. 아몬드
훌륭한 간식인 아몬드는 맛도 좋을 뿐만 아니라 손톱에 영양을 공급합니다. 아침이나 점심에 간식으로 섭취할 수 있는 아몬드에는 손톱을 건강하게 만드는 셀레늄과 비오틴이라는 2가지 미네랄로 가득 차 있습니다.
3. 달걀
달걀은 영양이 풍부하고 유황이 풍부하여 케라틴 형성에 도움이 됩니다. 또한, 음식이 에너지로 전환되는 데에 도움을 주는 비오틴으로 가득 차 있으며, 취약한 손톱을 개선하기 위한 식품으로 활용할 수 있습니다.
4. 뿌리 채소
당근, 고구마, 호박 등 뿌리 채소이면서 땅에서 자랐다면, 비타민 A가 다량으로 포함돼 있는데요. 이 식품들은 비타민 C와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
5. 콩
단백질이 풍부한 콩은 건강한 손톱 성장을 위해 아주 중요한 역할을 합니다. 철분, 아연, 비오틴이 풍부한 콩은 건강한 손톱이 필요로 하는 모든 것들을 제공하여줍니다.
6. 대추
단맛이 나는 간식을 먹고 싶다면 대추를 사용해 보세요. 대추에는 철분이 함유돼 있어서 손톱을 튼튼하게 만들어줍니다.